16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

В Польше начнут разоблачать бывших агетов секретных коммунистических спецслужб

Правые польские консерваторы («Право и справедливость») начинают новый крестовый поход – они готовы оседлать своего любимого антикоммунистического конька и возобновить охоту на бывших информаторов политической полиции.

Проект закона должен быть представлен в польский парламент до конца марта. Премьер-министр Ярослав Качиньский, руководитель «Права и справедливости», уже готов изложить его основные положения. 11 января, через четыре дня после громкой отставки недолго пробывшего на своем посту варшавского епископа Станислава Вельгуса, признавшегося в сотрудничестве с SB, Качиньский на фоне общественного возмущения заявил: «Надо осудить не только тех, кто сотрудничал, но и тех, кто создал эти службы и руководил ими, – заявил он. – Мы сильно по ним ударим».

«Братья Качиньские ищут ответственных за несправедливость, которой подвергаются некоторые социально-экономические слои с момента перехода к демократии, – поясняет историк Анджей Пачковский, специалист по коммунистической Польше. – Сотрудники секретной полиции были выбраны в качестве цели. Им хорошо платили, и они должны были отработать всего двадцать лет, чтобы получать приличную пенсию».

Эта программа, уже окрещенная «Память и ответственность», предусматривает включение SB в список преступных организаций, разглашение имен бывших сотрудников секретных служб и запрет на их участие в общественной деятельности. В качестве одной из главных мер проекта «Право и справедливость» видит снижение им пенсии до установленного минимума 547 злотых в месяц (142 евро) вместо 3000-4000 злотых (777-1035 евро), которые сегодня получают бывшие полковники и офицеры.

Уже появился даже неологизм, изобретенный для обозначения охоты на бывших агентов секретных коммунистических служб (SB), – «deubekizacja» (люстрация).

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,692