16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

В последний день Года Собаки откроют памятник бездомным животным

Памятник бездомным животным «Сочувствие» откроют сегодня на станции метро «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской ветки столичного метрополитена в последний день Года Собаки по восточному календарю, сообщает РИА «Новости».

«Это — первый в мире памятник, посвященный гуманному отношению к бездомным животным, он символизирует уважение ко всему живому и протест против жестокости», подчеркнули в пресс-службе Московского метрополитена.

Бронзовая скульптура заслуженного художника РФ Александра Цигаля, будет установлена в вестибюле метро на постаменте из змеевика-монолита.

Выбор места установки памятника не случаен — буквально в двух шагах от него, в подземном переходе станции «Менделеевская», была убита собака по кличке Мальчик.

Напомним, что черно-желтый безродный пес, размером с крупную овчарку, жил в переходе упомянутой станции. Его подкармливали продавцы торговых палаток и работники метрополитена. В конце 2001 года дворнягу увидела 21-летняя фотомодель Юлиана Романова. Сначала девушка попыталась натравить на него свою собаку, а затем достала из рюкзака кухонный нож и нанесла Мальчику шесть ножевых ранений. Хозяин одной из палаток вмешался в происходящее, но собаку уже было не спасти.

Публикации в прессе по этому поводу вызвали огромный резонанс. Группа известных народных артистов обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею создания памятника «Сочувствие» на Менделеевской, символизирующего уважение ко всему живому, протест против жестокости по отношению к бездомным животным. Идея была одобрена. Деньги на «Сочувствие» жертвовали как простые, так и очень известные люди из России и зарубежья.

Источник: Росбалт