16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
134 просмотра

В проекте строительства СЕГ может появиться еще один партнер

Еще один партнер в проекте строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) может получить 9% в проекте. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вологде, где проходит церемония официального старта строительства СЕГ, председатель правления германского концерна E.ON Вульф Бернотат. При этом он не стал уточнять названия компании и возможных претендентов на участие в проекте, передает корреспондент «Росбалта».

Для строительства морской части Северо-Европейского газопровода создана компания-оператор North European Gas Pipeline Company, 51% которой будет владеть «Газпром», а немецкие партнеры BASF и E.ON — по 24,5%.

Проект Северо-Европейского газопровода создает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа, отмечают в Минпромэнерго.

Реализация проекта СЕГ является важной составной частью политической инициативы ЕС «Северное измерение», центральный вопрос которого заключается в создании новых маршрутов транспорта энергоносителей из России в Западную Европу.

Кроме того, проект СЕГ позволит решить вопросы, связанные с поставками газа потребителям Северо-Западного региона России и Калининградской области.

Ввод первой очереди проекта в строй запланирован на 2010 год. Планируется, что маршрут СЕГ далее пройдет через территорию Германии и Нидерландов до Бэктона (Великобритания). Общая его протяженность составит 3 тыс. км.

Источник: Росбалт