16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

В России активизировались неонацисты («Postimees», Эстония)

Позавчера прошли похороны председателя энергетической комиссии Ингушетии Батыра Куркиева. Он погиб в Москве. Скорее всего, роковым стало то, что Куркиев оказался т.н. ‘лицом кавказской национальности’.

В последние годы в России проявления межнациональной ненависти стали фактом повседневной жизни. Около месяца назад информационно-аналитический центр ‘Сова’, занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, опубликовал данные о том, что в прошлом году от рук неонацистов погибли 54 человека и 466 пострадали физически.

Получается, что в прошлом году каждую неделю совершалось одно убийство, однако в конце января этого года уже семь человек погибли от рук неофашистов.

Куркиев, об убийстве которого российские газеты сообщали на первых страницах, очевидно, пополнит этот список.

50 000 неофашистов

Газета ‘Коммерсантъ’ пишет, что хотя прокуратура взяла за основную версию этого преступления уличное ограбление, у Куркиева, которого обнаружили жестоко избитым у станции метро, ни деньги, ни мобильный телефон не пропали.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин неоднократно говорил о том, что власти демонстрируют непонятную симпатию по отношению к профашистским, экстремистским и националистическим группам.

В представленном в прошлом году президенту Путину докладе, посвященном правам человека, он отметил, что милиция неадекватно относится к случаям ксенофобии.

Вскоре после этого начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что скинхедов в столице России нет, а есть хулиганы и жулики. В то же время, по заявлению российских правозащитников, фашистское движение объединяет 50 000 членов (сейчас их уже больше 60 000), это примерно столько, сколько во всем остальном мире.

Эта статистика не согласуется с идеологией Кремля. В последние годы Россия, упирая на то, что она является правопреемницей Советского Союза, всячески подчеркивает, что 60 с лишним лет назад она оказала миру неоценимую услугу, разгромив фашизм.

Однако цифры свидетельствуют о том, что в наши дни в России появилась плодотворная почва, на которой неофашизм расцветает пышным цветом.

Год назад российская общественность была потрясена кровавым преступлением Александра Копцева, напавшего в Москве на прихожан синагоги. Обритый наголо молодой человек, в доме у которого потом обнаружили много фашистской литературы, взял нож и пошел убивать людей.

С криком ‘Хайль Гитлер!’ он ворвался в синагогу и успел ранить нескольких человек. Под нажимом еврейской общины суд приговорил его сначала к 13, а Верховный суд — к 16 годам лишения свободы.

Депортации

Адвокаты Копцева упирали на то, что он своим деянием не мог разжигать национальную рознь, поскольку ножом вражду не разжигают. У молодого нациста нашлись защитники даже среди политиков, усмотревших в нем жертву, а не преступника.

В начале апреля прошлого года в Москве около одного из домов культуры подвергся нападению заслуженный артист России Заур Тутов, министр культуры Кабардино-Балкарии.

Национальная нетерпимость и усиление фашистских настроений выражаются не только в кровавых преступлениях.

Полгода назад из крупных российских городов начали высылать грузинов. На этот раз за акцией, направленной против представителей одной национальности, открыто стоял Кремль, хотя с юридической точки зрения, как объясняли чиновники, все было корректно.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что с нового года запретит мигрантам торговать на рынках и в небольших магазинах столицы. Распоряжение должно быть выполнено до апреля.

Единственное, чего этим московские власти добились, это тотальная пустота столичных рынков. И власти вынуждены были отступить: азербайджанцы, таджики и грузины вернулись на рынки.

Царящие в российском обществе настроения приводят к тому, что политики все чаще поднимают лозунг ‘Россия — для русских’, а его реализация неофашистами на деле оборачивается гибелью людей с ‘не тем’ цветом кожи.

Подборка