16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

В России будет единый свод правил пожарной безопасности

В России в скором времени появится единый документ, регламентирующий требования пожарной безопасности. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственного пожарного надзора МЧС России, генерал-майор Юрий Ненашев.

Он напомнил, что в настоящее время нормы противопожарной безопасности разбросаны по множеству различных документов, число которых достигает 1,5 тысячи. Ориентироваться в таком потоке документов, по признанию Ненашева, очень трудно.

Теперь, как сообщил Ненашев, подготовлен технический регламент «Об общих требованиях пожарной безопасности». Этот документ готовился 2 года, с участием многих организаций, в том числе ОАО «Газпром». На прошлой неделе регламент внесен в правительство, которое после его рассмотрения внесет в Госдуму проект Федерального закона «Об общем техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности».

Вместе с тем, как рассказал Ненашев, если данный закон будет принят, у российских предприятий появится право выбора: либо просто выполнять требование регламента, либо пригласить пожарного аудитора и с его помощью составить собственную декларацию пожарной безопасности. Во втором случае, предприятие будет избавлено от визитов инспектора Госпожарнадзора, а государство будет контролировать самого аудитора.

«Например, если вы предприниматель и у вас есть склад с автоматической системой складирования, где нет людей, то вы можете рискнуть своим имуществом и не устанавливать у себя автоматическую систему пожаротушения. Но, если к вашему складу примыкает чужое здание, то вы обязаны построить противопожарную стену, отделяющую склад от этого здания. Рисковать чужим имуществом вы не имеете права», — пояснил Ненашев.

По его словам, после принятия закона МЧС сразу займется составлением списков предприятий повышенной опасности, на которые право пожарного аудита распространяться не будет. К таковым относятся все объекты массового скопления людей, а также высотные жилые здания. В остальных домах жилищные организации смогут прибегнуть к пожарному аудиту.

Источник: Росбалт