16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

В России будут возрождать любительское музицирование

В ближайшее время Санкт-Петербургский дом музыки проведет круглые столы по двум важнейшим вопросам, связанным с развитием музыки в стране. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт», посвященной итогам первого года деятельности Дома музыки, заявил его художественный руководитель Сергей Ролдугин.

Первый круглый стол будет посвящен лауреатам международных конкурсов, желающих выступать в России. Будет обсуждаться уровень мастерства лауреатов и уровень самих конкурсов, лауреаты которых хотят выступать. «Сейчас в любой итальянской деревне, если туда приедут два музыканта из Китая и два из Кореи, это называется «международным конкурсом» и об участниках потом пишут на афише «лауреаты международных конкурсов», а оказывается, что слушать нечего», — рассказал Ролдугин.

Другой круглый стол будет посвящен любительскому музицированию и перспективам его возрождения в России. Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки напомнил, что во все времена были видные лица, которые играли на музыкальных инструментах. Среди нынешних политиков на музыкальных инструментах играют экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, госсекретарь США Кондолиза Райс.

По мнению Ролдугина, возродить традицию любительского музицирования в России следует не для раутов, а для того, чтобы интерес к классической музыке появился у детей, чтобы их потянуло в музыкальные школы и, таким образом, произошел бы рост культуры.

Источник: Росбалт