16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
65 просмотров

В России граждане Туркмении проголосовать не смогут

Граждане Туркмении, проживающие в России, не смогут принять участие в выборах главы республики, которые намечены на завтра.

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу туркменского посольства. Для того, чтобы проголосовать за выбранного кандидата, избирателям придется приехать в саму республику.

Напомним, что 11 февраля в Туркменистане состоятся внеочередные выборы президента. Они были назначены в связи с кончиной президента Сапармурата Ниязова 21 декабря 2006 года, который руководил страной 21 год.
Впервые выборы будут проводиться в соответствии с принятым 26 декабря 2006 года законом «О выборах президента», ранее они проходили в соответствии с Конституцией.

По закону, президент избирается сроком на 5 лет. Им может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в стране, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.

26 декабря 2006 года на заседании Народного совета на пост главы государства были утверждены 6 кандидатов в президенты: первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманяз Атаджиков, и.о. президента Туркменистана Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов, глава администрации (хяким) Карабекаульского района Лебапской области Мухаммедназар Сейитназарович Гурбанов, мэр г. Абадан Оразмурад Караджаев, заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр г. Туркменбаши Аширнияз Аманмамедович Поманов. 28 декабря они были зарегистрированы в ЦИК.

В настоящее время в Туркмении избирательным правом обладают 2,6 млн человек. Для проведения выборов образовано 65 избирательных округов, более 1600 избирательных участков. Голосование будет проходить с 8 до 18 часов. Впервые представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других международных организаций будут наблюдателями на президентских выборах. Ранее функции контроля осуществлялись исключительно национальным наблюдателям — представителями института демократии и права Туркмении, единственной с стране политической партией — демократической, а также молодежными и женской организациями страны.

Источник: Росбалт