16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

В России и на Украине страхов больше, чем в Белоруссии и Казахстане

Жители России и Украины значительно больше испытывают страхов перед социальными бедами, чем жители Белоруссии и Казахстана. Такие данные, как передает корреспондент «Росбалта», представили сегодня на пресс-конференции социологи четырех стран, объединенные в международную группу «Евразийский монитор».

В четырех странах опрошенным был предложен широкий ряд социальных бедствий — от роста цен и т.п. знаков снижения уровня жизни до «еврейского заговора» и «нашествия инопланетян». Во всех странах люди больше всего боятся экономического обнищания, далее процент напуганных снижается и в точке «вторжение инопланетян» близится к нулю. Однако «высшая точка» — разная. Если в России и на Украине экономических трудностей боятся 70-80% опрошенных, то в Белоруссии и Казахстане — около 50%.

У разных стран имеются и индивидуальные «болевые точки». Как сообщил руководитель «Евразийского монитора», директор российского института ЦИРКОН Игорь Задорин, в Белоруссии около 30% опрошенных опасаются ограничения демократии, диктатуры и репрессий. Для России болевыми точками являются терроризм и межнациональные трения. На Украине довольно многие опасаются анархии и полного коллапса экономики.

В проекте «Евразийский монитор» участвуют российские институты ВЦИОМ и ЦИРКОН, киевский центр «Rersearch&Branding Group» и донецкий центр ДИАЦ, казахстанские институты «ЦеССИ-Казахстан», КИСЭИП и ЦКТ «Репутация» и белорусская лаборатория НОВАК. Опросы проводятся в четырех странах каждые полгода, проведено уже пять «Опросных волн». На данном этапе к проекту присоединились азербайджанские социологи, но они не успели обработать данные и собираются доложить свои результаты в июне.

Источник: Росбалт