16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

В России начинаются биржевые торги контрактами на золото

Впервые в России 8 июня 2006 года начинаются биржевые торги контрактами на золото, сообщается в официальных материалах РТС размещенных на сайте.

На товарном рынке срочной секции Фондовой биржи «Российская торговая система» — ФОРТС будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на данный товар с исполнением в июле, августе, сентябре и октябре 2006 года и т.д., вплоть до июня 2007 года.

Расчеты будут проходить в рублях на базе значения вечернего Лондонского фиксинга по золоту (London fixing). Срок обращения контракта — 1 месяц. Минимальный размер гарантийного обеспечения (залога) составляет 5% от стоимости контакта. РТС взимает биржевую комиссию в размере 1 рубль за контракт.

Фьючерсы и опционы на золото являются одновременно объектом вложения капитала, средством накопления и спекулятивным инструментом. Кроме того, данные контракты представляют собой финансовый инструмент, позволяющий коммерческим производителям и потребителям металла застраховаться от рисков неблагоприятного изменения цен. Проведение операций с фьючерсами и опционами на золото — это выгодная альтернатива традиционным инвестициям в золото, таким как слитки, монеты, акции золотодобывающих предприятий и обезличенные металлические счета.

London fixing является главным ориентиром для всех участников рынка золота — добывающих и аффинажных компаний, промышленных потребителей, банков, ювелиров и других. Цена London fixing используется практически во всех контрактах, заключаемых на поставку физического золота.

Российская торговая система — старейшая фондовая биржа современной России. РТС была создана профессиональным сообществом в 1995 г. РТС является ведущей фондовой биржей России по количеству обращающихся на ней ценных бумаг. В настоящее время на рынках Российской торговой системы обращаются более 1100 ценных бумаг. На РТС работают свыше 250 инвестиционных компаний и банков, обслуживающих как иностранных, так и российских инвесторов. Оборот рынков Группы РТС в 2005 году составил $62,7 млрд и вырос по сравнению с 2004 годом на 65,6%. При этом на долю акций пришлось более 62% оборотов биржи, остальная часть — на производные финансовые инструменты.

ФОРТС (фьючерсы и опционы в РТС) — срочная секция Фондовой биржи «Российская торговая система». ФОРТС является лидирующей площадкой по торговле производными финансовыми инструментами в России и входит в 20-ку ведущих срочных бирж мира. На ФОРТС заключается более 90% биржевых срочных сделок в России. Объем открытых по фьючерсам и опционам позиций составляет около 2,4 млн контрактов, среднедневной объем торгов превышает 400 тыс. контрактов. На ФОРТС обращаются фьючерсные и опционные контракты на наиболее ликвидные акции, Индекс РТС, облигации, валюту и товары.

Источник: Росбалт