16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

В России отменят независимое усыновление

До конца 2006 года в России иностранным и отечественным агентствам запретят независимое усыновление детей-сирот. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко.

По его словам, решение принято в связи с тем, что большинство случаев жестокого обращения с детьми-сиротами фиксируется в случае именно такой формы усыновления. К тому же с 1992 года независимыми организациями не было предоставлено 1,7 тыс. отчетов от усыновителей детей-сирот, хотя по закону такой отчет должен предоставляться ежегодно, добавил он.

Апатенко рассказал, что новая концепция уже одобрена Правительством РФ, в течение двух месяцев будет внесена в Госдуму, и до конца года независимое усыновление будет отменено. После принятия изменений в закон все агентства, особенно негосударственные, должны будут пройти перерегистрацию. Причем сначала они должны будут зарегистрироваться в Минюсте, а уже потом в Министерстве образования и науки.

Чиновник напомнил, что сегодня в России действуют 73 аккредитованные иностранные организации по усыновлению детей. При этом, по его словам, семь иностранных организаций в 2005 году были лишены лицензий именно по причине непредставления отчетов.

Апатенко отметил, что за последний год за рубежом было выявлено 13 случаев жестокого обращения с усыновленными российскими детьми. Однако и в России этих случаев ничуть не меньше. В связи с этим необходимо ужесточать контроль не только над иностранными агентствами, но и над отечественными, подчеркнул он.

Напомним, по данным Минобрнауки, с 1992 года иностранцами было усыновлено 64 тыс. российских детей, в то время как российские граждане усыновили 157 тыс. Всего в российские семьи за этот период было устроено более 1 млн детей-сирот.

Источник: Росбалт