16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

В России предъявлены новые обвинения нефтяным магнатам

В понедельник российская прокуратура выдвинула новые обвинения против создателя нефтяной компании ЮКОС и одного из его деловых партнеров, находящихся в заключении. Начался новый этап в борьбе Кремля со своим противником.

Бывший руководитель компании Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были обвинены в присвоении и отмывании денег – по словам адвокатов Ходорковского, в общей сложности обвиняемым может грозить до 15 лет.

Оба они находятся в тюрьме с момента ареста в 2003 году, отбывая восьмилетние сроки за уклонение от уплаты налогов и другие преступления. Их адвокаты заявили, что потенциально предприниматели могли рассчитывать на досрочное освобождение в конце этого года, когда истечет половина сроков по приговорам.

Новые обвинения, согласно которым бизнесмены присвоили доходы ЮКОСа на сумму около 20 млрд долларов, видимо, пресекут эту возможность и откроют новую главу в долгой истории проблемных взаимоотношений ЮКОСа с законом.

Обвинения были предъявлены предпринимателям без лишней огласки, но при соблюдении строгих мер безопасности, в Чите, в Восточной Сибири. Оба были переведены туда в декабре из различных тюремных колоний, где отбывают сроки.

Весь день российская прокуратура практически не комментировала новые обвинения и не раскрывала подробности предъявленных обвинений или вспомогательных материалов. Ключевые детали оставались неизвестными даже международной группе адвокатов: до них не были доведены даже даты и подробные описания преступлений, в которых обвиняются их подзащитные.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева немедленно отвергли новые обвинения, назвав их безосновательными. По словам юристов, это лишь средство оставить Ходорковского и Лебедева под стражей на время выборов президента России, которые намечены на начало 2008 года, и окончательной ликвидации остатков ЮКОСа – в прошлом гигантской нефтяной компании, которая после банкротства перешла в государственное управление.

Роберт Амстердам, один из адвокатов Ходорковского, сообщил западным журналистам по телефону из Лондона, что данные обвинения – очередное использование Россией прокуратуры, судов и следствия в «мошеннической схеме по краже активов».

«Нынешнее разбирательство – это неправосудное решение», – заявил он.

Согласно новым обвинениям, обоим предпринимателям инкриминируют присвоение нефтяных доходов на сумму около 20 млрд долларов с помощью серии внутренних трансфертов между ЮКОСом и его дочерними фирмами, после чего средства выводились на сторонние счета.

Кроме того, их обвиняют в том, что для перевода части денег они использовали фонд «Открытая Россия» – благотворительную организацию, созданную Ходорковским. В отношении «Открытой России» также ведется расследование, ее счета заморожены с прошлого года.

Адвокаты заявляют, что сам посыл, на котором строятся обвинения, абсурден, и финансовые отчеты ЮКОСа, составленные аудиторами из PricewaterhouseCoopers L.L.P., сообщают обо всей добытой и проданной ЮКОСом нефти.

До того как в конце 2003 года Ходорковский был арестован, ЮКОС являлся ведущим российским производителем нефти. Сам Ходорковский обладал огромным богатством и пользовался обширным влиянием.

Он имел тесные связи с высокопоставленными российскими чиновниками, создал «Открытую Россию», финансировал организации в поддержку гражданского общества, говорил о необходимости открыть Россию для Запада и западных методов ведения бизнеса. Журнал Fortune назвал его богатейшим человеком в России, оценив его личное состояние в 15 млрд долларов.

Деловая империя и положение Ходорковского были уничтожены Кремлем при президенте Владимире Путине, который поддержал его арест и параллельную налоговую проверку. По результатам этой проверки в соответствии с российской процедурой банкротства компания подверглась принудительной продаже.

Противники Ходорковского называют его циником и мошенником. По их словам, он контролировал часть парламента за счет покупки голосов депутатов, а свое состояние нажил благодаря инсайдерским сделкам, не гнушаясь и преступлениями. Кремль пытался изобразить ЮКОС российским аналогом Enron – компании, которая разрушила собственную репутацию из-за крупного мошенничества и манипуляций со счетами.

После ареста и дела против него и его компании Ходорковский стал неожиданным камнем преткновения во взаимоотношениях России и Запада.

Однако «дело Ходорковского» и попытки создать его положительный образ не получили в России широкой поддержки. В стране сохраняется неприязнь к классу спекулянтов, которые почти мгновенно сколотили себе капиталы после развала Советского Союза.

Адвокаты Ходорковского позиционирует его дело как не связанное с темным и жестоким миром российского бизнеса – по их словам, это пример государственного преследования, который укрепляет дурную репутацию России в том, что касается прав человека и верховенства закона.

По их словам, следующий процесс, дата которого не назначена, по-видимому, пройдет в удаленном следственном изоляторе в Чите – ближайшем городе к месту, где отбывает заключение Ходорковский. Как говорят адвокаты, из-за удаленности им будет тяжело встречаться с клиентами и это осложнит общественный контроль.