16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

В России Президента ценят выше, чем в Белоруссии

Из четырех стран — России, Белоруссии, Украины и Казахстана, — рейтинг главы государства выше всего в Казахстане. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщили сегодня на пресс-конференции социологи четырех стран, объединенные в международную группу «Евразийский монитор».

Согласно результатам их «пятой волны» опросов, деятельность президента Казахстана Нурсултана Назарбаева одобряют 89% его сограждан. Деятельность Президента России Владимира Путина одобряют 72% россиян, и здесь президент Белоруссии Александр Лукашенко отстает от Путина по рейтингу в собственной стране на 3%. Деятельность президента Украины Виктора Ющенко одобряют всего 36% украинских граждан.

Всего лишь год назад рейтинг Виктора Ющенко составлял 57%, — такое падение социологи связывают с разочарованием в «оранжевой революции». Рейтинг прежнего президента Леонида Кучмы в его последний год не дотягивал и до 30%.

В то же время, в Белоруссии рейтинг Александра Лукашенко непрерывно и быстро растет — с 37% до 69% за 2,5 года. Представитель «Евразийского монитора» от России, директор ВЦИОМ Валерий Федоров сделал оговорку, что в Белоруссии социологи испытывают определенное давление со стороны властей. Белорусский же представитель, директор социологической лаборатории НОВАК Андрей Вардомацкий на пресс-конференции не присутствовал. Однако общий рост рейтинга президента Белоруссии никто не отрицает.

В проекте «Евразийский монитор» участвуют российские институты ВЦИОМ и ЦИРКОН, киевский центр «Rersearch&Branding Group» и донецкий центр ДИАЦ, казахстанские институты «ЦеССИ-Казахстан», КИСЭИП и ЦКТ «Репутация» и белорусская лаборатория НОВАК. Опросы проводятся в четырех странах каждые полгода, проведено уже пять «Опросных волн». На данном этапе к проекту присоединились азербайджанские социологи, но они не успели обработать данные и собираются доложить свои результаты в июне.

Источник: Росбалт