16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

В России работают около 9% всех ученых мира

Почти 71% ученых мира работают в индустриально развитых странах. На 1 млн жителей этих государств приходится 3 тыс. 273 ученых (на 1 млн жителей бедных стран, соответственно, 374,3). В России ныне работают 8,9% от общего числа ученых мира. По этому показателю Россия занимает четвертое место, уступая лишь США (22,8%), Китаю (14,7%) и Японии (11,7%). Однако по степени финансирования Россия явно проигрывает. Она тратит на одного ученого $30 тыс., в то время как США — $230 тыс., Япония — $164,5 тыс, Китай — $88,8 тыс. Об этом сообщает пресс-служба Министерста образования и науки РФ.

Соответственно индустриально развитые страны мира получают и максимальную отдачу от вложений в науку. В двадцатку наиболее часто цитируемых ученых, работы которых были опубликованы в 2005 году, вошли двое россиян. Семен Эйдельман работает в новосибирском Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера, а Валерий Фролов — в Калифорнийском Технологическом Институте. Они оба физики.

В докладе также дается прогноз развития науки и техники в ближайшие полтора десятилетия. Названы 16 наиболее многообещающих направления развития научно-технологической мысли. В их числе: использование солнечной энергии, новые технологии беспроводной связи и жилищного строительства, генетически модифицированные растения, методы очистки воды, экологически чистое промышленное производство, «гибридные» автомобили (то есть, использующие в качестве топлива не только бензин, но и электроэнергию и пр.), медицинские препараты «точечного» действия, искусственное производство тканей живого организма.

Первую скрипку в мире будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В ближайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и стран Восточной Европы. Россия оказалась первой среди всех постсоветских государств и заняла в итоговом рейтинге 19-е место (0,89). Ее опередили Южная Корея, Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Италия. В свою очередь, Россия оказалась более успешной, чем такие государства с традиционно сильной наукой, как Бельгия и Австрия.

Эти данные опубликовала Американская корпорация RAND, проведя масштабное исследование «Глобальная Технологическая революция 2020» — Global Technology Revolution 2020.

Источник: Росбалт