16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

В Русском географическом обществе — открытие Всемирного полярного года

В Русском географическом обществе сегодня состоится открытие Всемирного полярного года.

На протяжении 2007-2008 гг. в мире будет проводиться Международный полярный год (МПГ) – крупномасштабная научно-исследовательская программа, охватывающая обе полярные области: Арктику и Антарктику. В реализации МПГ будут участвовать около шестидесяти стран со всех континентов. Проведение МПГ возглавляется Международным советом Научных союзов и Всемирной метеорологической организацией, организовавшими для решения задач планирования и проведения МПГ Совместный комитет (СК МПГ).

Стоит отметить, что такая крупная международная программа реализуется не впервые – аналогичные программы проходили в 1882, 1932 и 1956 гг.

Основными объектами исследований в период проведения МПГ станут Человек, Планета, Атмосфера, Океан, Суша, Криосфера, Космос, Образование.

В рамках данной тематики запланировано выполнение более 200 международных проектов в Арктике, Антарктике и биполярных проектов. Ожидается, что в исследованиях будет задействовано около 5 тысяч ученых (не считая вспомогательного персонала, экипажей судов, самолетов, вертолетов и др.). При этом российские ученые принимают участие практически в каждом втором проекте МПГ.

Для Российской Федерации приоритетами участия в МПГ являются комплексные высокоширотные исследования Северного Ледовитого океана и его окраинных морей и архипелага Шпицберген, развитие системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике, социально-климатические исследования в Арктике и исследования в Антарктике.

Государственный научный центр РФ — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) является организатором (при участии других российских НИУ и ВУЗов) крупной научной экспедиции на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в Северный Ледовитый океан, в рамках которой будет создана дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный Полюс —35». ААНИИ поручено организовать и открыть в 2007 году новую научную базу на архипелаге Шпицберген в Ню-Алесунне

.

В течение 2007-2008 гг. будут подготовлены фотовыставки, организованы специальные, посвященные МПГ экскурсии в Музей Арктики и Антарктики, олимпиады и конкурсы по полярной тематике в Российском государственном гидрометеорологическом университете, лекции и встречи с общественностью в Русском географическом обществе и библиотеках города и др.

Проведение исследований по проектам МПГ 2007/08 позволят углубить знания об Арктике и Антарктике, развить системы наблюдений, повысить защищенность полярной природы, живущих и работающих там людей от негативных погодных, климатических и других явлений.

Источник: Росбалт

Подборка