16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
21 просмотр

В Самаре 2 марта продолжится суд о передаче газопровода к атомному объекту в частные руки

В Самаре 2 марта состоится судебное разбирательство по апелляционной жалобе территориального управления (ТУ) Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области на решение арбитражного
суда региона о передаче распределительного газопровода к Димитровградскому НИИ Атомных реакторов (НИИАР) частной компании ООО «Автогазсервис».

Напомним, судебное заседание должно было состояться 9 февраля, но было отложено с целью рассмотрения в одном судебном процессе всех поступивших апелляционных жалоб.

Как сообщал ранее «Росбалт», конфликт между НИИАР и «Автогазсервисом» продолжается с 1993 года. Тогда частная компания, получив юридически неправомочный договор, взяла в свои руки право на обслуживание газопровода. Это продолжалось до 2005 года, пока прокуратура Ульяновской области не провела проверку и не установила незаконность договора.

В мае 2006 года «Автогазсервис» обратился в арбитражный суд Ульяновской области с иском о признании за собой права собственности

на газопровод. При этом, согласно действующему законодательству, право собственности можно получить, если объект приобретается в результате сделки купли-продажи или строится на собственные денежные средства. Ни по одной из этих норм «Автогазсервис» не подходит. Однако судья арбитражного суда Ульяновской области вынесла решение о признании права собственности за ООО «Автогазсервис», сославшись на то, что компания обслуживала данный газопровод в течение 12 лет.

27 декабря в суд поступила апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Ульяновской области от 21 ноября 2006 года. Его
обжаловало третье лицо – ООО «Самаратрансгаз». 28 декабря апелляционный суд направил эту жалобу в арбитражный суд Ульяновской
области с целью последующего ее направления вместе с судебным делом в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре. 11 января из арбитражного суда Ульяновской области это судебное дело поступило с апелляционной жалобой другого участника данного процесса — ООО «Ульяновскоблгаз».

Она была принята к производству судьей 11-го арбитражного апелляционного суда Верой Балашевой и дело было назначено к судебному
разбирательству на 9 февраля. А 6 февраля из арбитражного суда Ульяновской области поступили сразу 2 апелляционные жалобы – от уже названного ООО «Самаратрансгаз» и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области.

В прокуратуре Ульяновской области «Росбалту» отказались до суда комментировать данное дело, считая, что это может быть рассмотрено как давление на процесс.

В то же время, дело попало в поле зрения международной экологической организации «Беллуна» (Норвегия). Ее эксперт Игорь Кудрик сказал «Росбалту», что на самом деле владение атомными промушленными объектами частными лицами или организациями является во многих странах общепринятой практикой. Но в данном случае есть опасение, что газопровод попадает в руки фирме, которая не имеет практики работы с подобными объектами. Это вызывает опасение за его безопасную эксплуатацию. «Беллуна» будет следить за данным делом и возьмет его под свой контроль.

Источник: Росбалт