16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

В Сарове начались работы по золочению купола часовни-сени над местом захоронения преподобного Серафима Саровского

В Сарове начались работы по золочению купола часовни-сени над местом захоронения преподобного Серафима Саровского. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Преподобный Серафим Саровский первоначально был погребен напротив южного фасада Успенского собора (разрушен в XX веке) в Сарове. По преданию, преподобный сам выбрал место своего упокоения рядом с могилой своего старшего друга и наставника Марка Молчальника и даже отметил это место принесенным собственноручно камнем.

Описание памятника включено в акт о вскрытии погребения, составленный в январе 1903 года, кроме того, внешний вид памятника известен по нескольким фотографиям и гравюрам начала XX века, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов и в Государственном архиве Нижегородской области.

Точное время разрушения часовни-сени неизвестно. Предположительно, это произошло между 1939 и 1946 годами.

Часовню-сень преподобного Серафима восстанавливают в рамках подготовки торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни, которые пройдут в Сарове и Дивееве с 29 июля по 1 августа. Финансирует работы Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

Две стены каменной часовни разукрашены витражами. Пол в часовне будет облицован мрамором. Также строители восстанавливают мраморный гроб, где до 1903 года покоился преподобный Серафим. Место упокоения Марка Молчальника, которое находится рядом, тоже будет реконструировано.