16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

В сердце ислама, но без исламских проблем. Может ли сотрудничество России с Саудовской Аравией не учитывать религиозной специфики последней?

От беспрецедентного визита президента России в три ближневосточные страны — Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, говоря откровенно, ожидалось очень многое. Это если следовать логике, по которой дипломатия – это не только протокольные встречи, обеды-ужины и награждения, но, прежде всего, решение в конфиденциальном кругу вопросов, не могущих быть решенными иначе. Тем более, столько говорилось о том, что Россия – часть исламского мира, а также об исламском векторе российской политики.

На деле же этот президентский визит оказался сугубо ритуальным, имевшим целью «освятить» появлением первого лица присутствие России в этом сложном для нее регионе с острой конкурентной средой в политике и, главное, в экономике.

Вот уже года четыре группа бывших советских, а ныне российских политических тяжеловесов во главе с Евгением Примаковым пытается наладить присутствие России в этом регионе. Предлагается строительная индустрия, дорожное строительство, инфраструктура нефтепрома. Саудовцы молча кивают на регулярно проходящих бизнес-форумах, но дальше этого дело не идет. Что и понятно: конкуренция, в том числе и со стороны США, давно пустивших корни в этой стране. То же самое и с Катаром – страной более вестернизированной, чем Саудия, с которой и отношения чуть поактивней, но все равно. Конкуренция, господа, конкуренция!

Есть, однако, один момент, важный и очевидный, который явно остался за скобками визита. Речь идет о том, что, находясь в сердце ислама, российский лидер и его присные мало сделали для обсуждения насущных проблем ислама как религиозно-политической системы в России и в мире. Исламский фактор ограничился формальными моментами. Типа участия Путина в Иордании в джаназа-намазе (похоронном обряде), а также надевания на журналисток из кремлевского пула хиджабов во время пребывания в Саудовской Аравии. Кстати, фотография в «МК» посмешила – на девчушку-корресподентку умудрились напялить (извините, но другое слово здесь просто на ум не приходит) нечто вроде тяжеловесного шиитско-персидского «манто», хотя для европеек в этой стране достаточно любого платья свободного покроя и платка. Повеселило и отечественное телевидение, на одном из общероссийских каналов которого сообщили, что журналисток обрядили… в паранджи!

Но дело не в этом. Визит Путина проходил как раз в контексте событий, могущих серьезно взорвать исламский мир как раз по религиозным причинам. Первый из них – ситуация вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме (арабы называют этот город «аль-Кудс»). Собственно говоря, на Храмовой горе «сионисты» постоянно что-то копают, а мусульманам это активно не нравится. Однако впервые за последние годы иерусалимская ситуация получает стойкий международный резонанс, что, как показывает история, всегда было чревато болезненными коллизиями для всего мира.

Другой момент – ситуация в Косово последнего времени, где белградская пропаганда усилиями своего лобби в разных странах, в том числе и в России, делает все, чтобы представить этот конфликт как войну с православием со стороны албанцев, в большинстве своем мусульман. Если, таким образом, и дальше будет навязываться соответствующее мнение, то местные мусульмане действительно поверят в необходимость войны именно с православием. Это и есть пресловутое «нейролингвистическое программирование». А у Саудовской Аравии среди балканских мусульман серьезные позиции в плане экономическом.

Наконец, ситуация в умме российской. Визит мог бы быть замечательной возможностью обсудить эту проблему в практическом ключе. Равно, как и тому сосуществования в России как бы двух «исламов»: ислама духовенства («чалмоносцев») и ислама «массового», религиозной практики простых верующих. Часто это два разных мира, два пространства. Не так давно саудовцы активно помогали исламу в России, однако их помощь под предлогом борьбы с пресловутым ваххабизмом активно сворачивалась. Да, наверное, там были и моменты поддержки экстремизма, но не все так однозначно. Наконец, можно было вернуть эту помощь под контроль государства с целью более оптимальной ее организации как с саудовской, так и с российской стороны. На Аравийском полуострове часто кивают на то, что помощь мусульманам (и экстремистам в том числе) идет по линии неких общественных структур и фондов. Но в этих странах все так функционально связано. Знаете, кто получил государственный подряд от государства на расширение священных мечетей в Хиджазе? Компания «Сауди Бен Ладен Групп», принадлежащая родственникам того самого…

В общем, не прозвучала исламская нотка в этом визите так, как ей следовало бы прозвучать. Получилось, что интересы нефтегазпрома и интересы миллионов мусульман России в нынешней политике Кремля существуют порознь и интересуют Кремль далеко не в равной степени. Котлеты отдельно – мухи отдельно.

Иван Нелюбов,
для «Портала-
Credo.Ru»