16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
135 просмотров

В Северодвинске убит депутат горсовета

Прокуратура Архангельской области возьмет под контроль расследование дела об убийстве депутата Северодвинского горсовета, руководителя фракции «Возрождение Севера» Алексея Прокофьева. Как стало известно ИА «Росбалт-Север», убийство произошло 13 июля около 20 часов. Алексей Прокофьев находился в это время на даче под Северодвинском (Архангельская область). По словам его друзей, без четверти восемь вечера ему кто-то позвонил, и Алексей тут же засобирался в город.

Он успел отъехать от дачи всего несколько метров, когда в него выстрелили. Пуля прошла навылет. Прокофьев практически сразу потерял сознание. Машина какое-то время еще двигалась, затем съехала в кювет на 11-м километре дачного Кородского шоссе. Там около ее обнаружил проезжавший мимо мотоциклист, который вызвал оперативные службы.

Прокуратура Северодвинска возбуждило уголовное дело по статье «Убийство». Следствием отрабатываются различные версии, в числе которых профессиональная деятельность и депутатская работа. Однако есть информация, что областная прокуратура не склонна доверять северодвинским коллегам по причине того, что за последние полтора года ни одна «кровавая» разборка в Северодвинске не была раскрыта. Речь идет о взрыве на ул.Ломоносова, 22 в ноябре 2004 года, покушении на редактора «Северодвинских вестей» Лидию Логинову, на редактора газеты «Северный рабочий» Николая Кочурова, поджоге этой весной дачи депутата Муниципального Совета и друга убитого Прокофьева Ильи Березина. Список можно продолжать.

Источники в правоохранительных органах Архангельской области не исключают, что в убийстве Алексея Прокофьева может быть «политический» подтекст. Не так давно группа северодвинцев организовала пикет возле мэрии города с требованиями об отставке мэра. В числе пикетирующих были депутаты из группы «Возрождение Севера»: Широкий и Прокофьев.

Кроме того, именно по инициативе Алексея Прокофьева депутатский корпус «нажал» на мэрию и стал оказывать влияние в вопросах аренды, отвода земель, выдачи кредитов, чем весьма недовольны были городские власти. «Они нанесли очень мощный удар, убрав главное звено в этой цепочке. Без Алексея МС снова будет ручным, слишком сильно было его влияние. Сейчас такой объединяющей силы уж не будет. Это – «сто шагов назад», — сказали в разговоре c с корреспондентом ИА «Росбалт-Север» друзья и коллеги Алексея.
Поэтому они считают, что убийство было совершено по политическим и экономическим мотивам.

Источник: Росбалт