16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
84 просмотра

В Шотландии открыта мемориальная доска в честь крейсера «Варяг»

Знаменательное событие происходит в воскресенье вдалеке от России. В Шотландии открыли мемориальную доску в честь крейсера «Варяг». Это первый памятник русскому флоту на территории Соединенного королевства. «Варяг» стал знаменитым благодаря подвигу своей команды в русско-японской войне. Но немногие знают, что свое последнее пристанище корабль нашел не на дне Желтого моря, а у шотландских берегов.

Мемориальную доску открыли в городке Ленделфут, что юго-западе Шотландии, передают «Вести». После освящения мемориала и торжественного молебна по старой флотской традиции в том месте, где на дне лежит корпус крейсера, на воду были спущены венки.

На церемонии открытия присутствовала российская делегация, в которую входят внук командира «Варяга» Всеволода Руднева, политики, ветераны и офицеры флота.

Напомним, что крейсер «Варяг» погиб в неравном бою, не опустив Андреевского флага, в 1904 году на рейде Чемульпо. Его подняли японцы, отремонтировали и включили в состав собственного флота. В конце Первой мировой войны Россия выкупила легендарный корабль и отправила на ремонт в Англию. После революции он там и остался. Вскоре его продали на слом. Но до завода крейсер не дошел — сел на камни недалеко от Ленделфута. Долгое время считалось, что его разобрали прямо там, в море.

Правду удалось узнать в 2003 году съемочной группе телеканала «Россия». Как выяснили журналисты, на самом деле «Варяг» не разобрали, а взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству. Именно тогда, когда они снимали об этом фильм, и родилась идея установить памятник в Шотландии.

Кроме этого, сегодня же, в День военно-морского флота России, дан старт конкурсу на памятник «Варягу» и эго экипажу уже в России.

Источник: Росбалт