16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

В США прошла 79-я церемония вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии за 2006г

Лучшим фильмом прошлого года признана картина режиссера Мартина Скорсезе «Отступники». В категории «лучший фильм» было представлено еще 4 картины: эпическая драма «Вавилон», фильм о небольшом периоде жизни британской королевской семьи, «Королева», семейная комедия «Маленькая мисс Счастье» и военная драма Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы».

Абсолютным победителем стала лента «Отступники», который получил четыре «Оскара», в том числе за лучшую режиссерскую работу (Мартин Скорсезе), лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.

Лучшим актером ушедшего года, по мнению киноакадемии, оказался Форест Уитакер за роль в фильме «Последний король Шотландии», повествующем о кровавом режиме угандийского диктатора Иди Амина.

Статуэтку «Оскар» в номинации «лучшая актриса» стала Хелен Миррен за роль в фильме «Королева». Эта картина рассказывает о тайных отношениях сильных мира сего – королевы Великобритании Елизаветы II и премьер-министра Тони Блэра – на фоне скандала в связи с трагической гибелью принцессы Дианы.

Вопреки предсказаниям критиков, в номинации «лучший фильм на иностранном языке» не оказалось картины «Возвращение» (Volver) испанского режиссера Педро Альмодовара. «Оскара» в этой номинации удостоился немецкий фильм «Жизнь других» Это немецкая шпионская драма о трудностях жизни творческой интеллигенции в последние годы существования ГДР.

Лауреатами премии «Оскар» в номинации «лучшее художественное оформление» стали художники фильма «Лабиринт Фавна» (Pan’s Labyrinth) Юдженио Кабальеро и Пилар Ревуэльта. Всего «Лабиринт Фавна» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо собрал трех «Оскаров»: в номинациях «лучшее художественное оформление», «лучший грим» и «лучшая операторская работа».

Всего один «Оскар» – в номинации «лучшие визуальные эффекты» – удостоилось продолжение «Пиратов Карибского моря» – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» с Джонни Деппом. Изначально картина выдвигалась в четырех номинациях: «лучшие визуальные эффекты», «лучшее художественное оформление», «лучший звук» и «лучший монтаж звука».

Лучшим актером второго плана стал Алан Аркин за роль в фильме «Маленькая мисс Счастье». Лучшей актрисой второго плана была признана Дженнифер Хадсон за роль в мюзикле «Девушки мечты».

Ретро – мюзикл «Девушки мечты» был выдвинут сразу в шести номинациях, однако получил лишь двух «Оскаров» – в номинациях «лучшая актриса второго плана» и «лучший звук».

Награду в категории «лучший анимационный фильм» получил мультфильм «Делай ноги».

«Оскара» в номинации «лучший дизайн костюмов» получила историческая драма «Мария Антуанетта».

Драма «Вавилон» (Babel) режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту получила лишь одного «Оскара» – в категории «лучшая музыка к фильму», хотя была представлена в шести номинациях, а в одной из них – «лучшая актриса второго плана» – даже дважды.

«Оскара» в номинации «лучшая песня» завоевала Мелисса Этеридж за композицию «Мне нужно проснуться», исполненную в документальном фильме «Неудобная правда».

«Письма с Иводзимы» Клинта Иствуда удостоились «Оскара» только в номинации «лучший монтаж звука», в то время как выдвинуты были по четырем номинациям.

Кроме победителей в каждой из номинаций особой, почетной награды – «Оскара» за вклад в киноискусство – в этом году был удостоен композитор Эннио Морриконе, чья музыка звучит в десятках кино – и телефильмов. Награду ему вручил актер и режиссер Клинт Иствуд. По сообщению РБК.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,530