16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
60 просмотров

В Староярмарочном кафедральном соборе состоялось отпевание Ивана Петровича Склярова

В Староярмарочном кафедральном соборе состоялось отпевание бывшего губернатора Нижегородской области Ивана Петровича Склярова. Отпевание совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Проститься с бывшим губернатором Нижегородской области приехали 300 жителей города Арзамаса.

В храме молились председатель Законодательного cобрания Нижегородской области Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, генеральный директор ФГУП «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и другие.

Справка: Скляров Иван Петрович родился 22 июня 1948 года в селе Евстратовка Воронежской области. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Орджоникидзе по специальности "инженер-механик". Работал на Арзамасском приборостроительном заводе (Нижегородская область).

1985 – 1990 гг. – председатель Арзамасского городского исполкома. В 1991 году – председатель Арзамасского городского совета народных депутатов и первый секретарь Арзамасского городского комитета КПСС.

1990 – 1993 гг. – член Верховного Совета РСФСР. С декабря 1991 года по апрель 1994 года – первый заместитель главы администрации Нижегородской области (вице-губернатор области). Весной 1994 года назначен главой администрации города Нижнего Новгорода. В декабре 1995 года был избран на эту же должность.

В июне 1997 года был избран губернатором Нижегородской области. В июле 2001 года на очередных выборах губернатора области вышел во второй тур, но по его итогам уступил пост губернатора Г. М. Ходыреву.

Иван Петрович был награжден орденом Мужества за участие в ликвидации последствий взрыва в Арзамасе в июне 1988 года, а также многими церковными орденами за помощь и поддержку восстановления православия на Нижегородской земле.

В течение нескольких лет Иван Скляров возглавлял Фонд имени покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (+2001).