16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

В странах «восьмерки» ДНК станет уликой

Правоохранительные органы стран «восьмерки» на встрече в Москве договорились использовать данные ДНК в качестве улик при расследовании терактов и других преступлений. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что также «достигнута договоренность о выработке четкого правового механизма обмена такими данными». Российский министр считает принятое решение «весьма своевременным».

Кроме того, министры внутренних дел, юстиции и генпрокуроры стран «восьмерки» подтвердили недопустимость предоставления убежища террористам и другим лицам, причастным к совершению уголовных деяний. Эта норма соответствует Женевской конвенции о статусе беженцев, а также резолюции Совета Безопасности ООН, призывающих все страны отказывать террористам в предоставлении статуса беженцев.

Нургалиев особо отметил, что «в соответствии с этими документами, политическая мотивация не признается основанием для отказа в выдаче подозреваемых в терроризме».

Также министры договорились о совместных действиях в борьбе с кибертерроризмом. Экспертам стран «восьмерки» поручено выработать предложения по «комплексному противодействию кибертерроризму», включая возможность развития международно-правовой базы.

По словам Нургалиева, страны «восьмерки» намерены также «координировать усилия в установлении совместно с частными профильными компаниями контроля за сайтами, пропагандирующими терроризм, вербовку и подготовку террористов».

Источник: Росбалт