16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

В «Связьинвесте» не согласны с обвинениями Грефа

В ОАО «Связьинвест» не согласны с обвинениями в адрес компании, изложенными главой Минэкономразвития Германом Грефом в письме первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву. Об этом говорится в опубликованном накануне заявлении российского телекоммуникационного холдинга.

Напомним, что в своем письме Греф настаивает на скорейшей приватизации госдарственного телекоммуникационного ОАО «Связьинвест» или его ликвидации как холдинга. Министр также выступил с критикой структуры корпоративного управления «Связьинвеста», неоправданно высоких зарплат руководства компанией, а также системы вознаграждений менеджеров. В частности, глава МЭРТ считает необоснованным тот факт, что менеджеры холдинга получают дополнительное вознаграждение за руководство межрегиональными компаниями связи, входящими в «Связьинвест».

В связи с этим в заявлении «Связьинвеста» говорится, что в период с 2000 по 2002 годы холдинг провел реорганизацию, выстроил новую систему корпоративного управления, реализовал масштабные проекты по внедрению единых стандартов управления всеми бизнес-процессами. В период с 2000 по 2006 г. стоимость активов, находящихся в собственности ОАО «Связьинвест», увеличилась в 4 раза.

В сообщении отмечается, что ни Греф, ни другие представители ведомства никогда не проявляли значительного интереса к текущей деятельности компании, в частности, не посещали заседания совета директоров и не принимали активного участия в принятии решений, притом что МЭРТ имеет непосредственное отношение управлению госхолдингом.

В «Связьинвесте» также считают, что «неоперативность в работе упомянутых ведомств негативно сказывается на результатах деятельности общества. В качестве примера приводится вопрос о продаже пакета акций ОАО «МГТС». Руководство «Связьинвеста» считает, что прозвучавшие обвинения в недостаточной прозрачности и нежелании проводить аудит деятельности не соответствуют действительности. Аудиторскую проверку холдинга осуществляет компания ООО «Эрнст энд Янг».

В «Связьинвесте» не согласны и с обвинениями в чрезмерных расходах и завышенном уровне зарплат. «Количество сотрудников управляющей компании и их профессиональная квалификация обусловлены исключительно стоящими перед ОАО «Связьинвест» задачами». Общая численность персонала в 260 человек в десятки раз ниже численности персонала аналогичных управляющих компаний такого уровня», — говорится в пресс-релизе. «Расходы компании на оплату труда персонала по разным категориям сотрудников на 28-55% ниже среднемесячного дохода в сопоставимых компаниях. При этом средняя заработная плата сотрудников компании в I полугодии 2006 года составила 113 тыс. рублей», — отмечается в сообщении.

В пресс-релизе говорится также, что в настоящее время перед новым руководством холдинга стоит задача максимально интенсивного развития операторского бизнеса зависимых и дочерних обществ, разрабатывается новая стратегия развития холдинга. «И в этот период холдингу особенно необходима максимальная поддержка со стороны главного акционера, вследствие чего подобные высказывания главы МЭРТ вызывают крайнюю озабоченность и непонимание у руководства ОАО «Связьинвест», —заявляет пресс-служба холдинга.

Источник: Росбалт