16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

В Таганроге построят мощную нанофабрику

Таганрогский технологический институт Южного федерального университета начал подготовку к запуску и развертыванию нанотехнологического комплекса «Нанофаб». Как сообщил декан факультета электроники и приборостроения, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» профессор Борис Коноплев, после завершения работ в сентябре 2007 года таганрогская нанофабрика станет самой мощной в стране. Об этом сообщает Национальный информационный центр по науке и инновациям.

«Нанотехнологический комплекс будет включать в себя девять модулей, которые могут выполнять основные технологические операции при изготовлении наноустройств и наноматериалов: нанесение нанометровых пленок (в несколько атомных слоев), удаление пленок с помощью ионных и лазерных пучков, формообразование, изменение свойств областей и создание новых композиций материалов или устройств на их основе», — рассказал Коноплев.

По словам профессора, комплекс оборудования, стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, будет использоваться не только для научных исследований и образовательного процесса, но и для выполнения контрактов по заказам промышленности.

«Основное направление — производство элементной базы новых нанокомпьютеров. Это очень маленькие элементы, обладающие высоким быстродействием и малой потребляемой мощностью», — уточнил Коноплев.

Второе направление — наномеханика, с помощью которой создаются электромеханические устройства, например сенсоры, используемые в автомобильной промышленности, при производстве самолетов, для стабилизации изображения телекамер.

Источник: Росбалт