16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В Тбилиси начались переговоры по грузино-абхазскому урегулированию

В офисе представительства ООН в Тбилиси после пятилетнего перерыва сегодня началось заседание грузино-абхазского координационного совета. Стороны обсуждают пути мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. По неофициальной информации, на сегодняшних переговорах политический статус Абхазии обсужден не будет. Ожидается, что стороны представят друг другу на рассмотрение планы по мирному урегулированию. Встреча проходит под эгидой Организации Объединенных Наций, при участии послов стран — друзей генерального секретаря ООН по Грузии (России, США, Великобритании, Германии и Франции).
Делегацией Абхазии руководит министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, Грузии — Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Вопреки ожиданиям, делегация Абхазии, кроме главы МИД, представлена не первыми руководителями исполнительной и законодательной власти. В частности, заместителем Службы госбезопасности, заместителем министра обороны, заместителем председателя парламентского комитета по внешним связям.

Напомним, в плане президента Абхазии Сергея Багапша по мирному урегулированию Абхазия не рассматривается составной частью Грузии. План 12 мая был направлен руководству ООН, а до того представлен на рассмотрение абхазскому парламенту. Последний одобрил все его пункты, за исключением положения, касающегося возвращения грузинских беженцев в Абхазию без предварительных условий.

Документ, условно именуемый «Ключ к будущему», предусматривает принесение извинений Абхазии со стороны Грузии за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики. Тбилиси, кроме того, должен отказаться от экономического и политического давления на Абхазию, и поддержать снятие блокады республики, введенной в свое время по решению СНГ.

Багапш также хочет, чтобы Грузия подписала с Абхазией мирный договор о гарантиях безопасности на суше, в воздухе и на воде. По его мнению, необходимо начать переговоры с президентом Грузии о мирном сосуществовании с Абхазией. Кроме того, Багапш предлагает Грузии вместе бороться против организованной преступности. Гарантом безопасности Абхазии, считает он, должен стать Совет безопасности ООН.

Хаиндрава уже заявил, что план Багапша «больше похож на декларацию о независимости». Впрочем, он признал, что в нем есть очень интересные части. «Мы считаем, там есть очень интересные части. Если будет желание с обеих сторон, в нем найдется рациональная часть. Существуют все шансы, чтобы, при помощи международного сообщества, был выработан единый «дорожный» план, который даст возможность мирно урегулировать конфликт», — сказал Хаиндрава.

Источник: Росбалт