16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

В Тбилиси студенты спустили в унитаз русскую водку

Акция протеста одной из грузинских студенческих организаций против введения Россией эмбарго на импорт грузинских вин и минеральных вод, состоялась сегодня перед зданием посольства России в Тбилиси. Акция длилась не более часа, но отличалась эмоциональной насыщенностью и натурализмом. В частности, студенты притащили к посольству унитаз и спустили в него русскую водку.

Затем они выпили за Россию пиво, а за Грузию — грузинское вино. Как сообщили участники акции журналистам, столь оригинальным способом они выразили свой протест на запрет «уникального вина и минеральных вод, уникальной культуры грузинской продукции». Они также подчеркнули, что российское пиво и водка, которыми заполонен грузинский рынок, никуда не годятся.

Напомним, 15 апреля Роспотребнадзор заявил, что минеральная вода «Боржоми», поставляемая в Россию, не соответствует нормам качества. Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что данные об общей минерализации, ионном составе, жесткости не соответствуют заявленным на этикетке. Кроме того, выявлены партии товаров без санитарно-эпидемиологических заключений; без документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Помимо этого были отмечены нарушения условий хранения этой минеральной воды, а также было выявлено отсутствие информации о проведении всесторонних исследований в одном из институтов курортологии РФ.

Тбилиси расценивает запрет на ввоз «Боржоми» исключительно как политическую акцию, напоминая также об эмбарго на ввоз грузинского вина. Так, министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что запрет реализации «Боржоми» на российском рынке является политическим решением. «Совершенно очевидно, что в России сегодня борются со всем грузинским. Что касается «Боржоми», то этот одна из лучших минеральных вод в мире», — заявил он.

Премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, комментируя запрет «Боржоми»: «Это еще раз показывает, что принимаемые в Москве решения носят политический характер, так как никаких сомнений в качестве «Боржоми» нет». Грузинская сторона «по-прежнему будет активно работать для возвращения на российский рынок своей продукции», заверил Ногаидели.

Ранее, 27 марта, государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. Через несколько дней в этот список были добавлены также коньяки и шампанское. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию.

Источник: Росбалт