16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
124 просмотра

В Тирасполь прибыли сотрудники ФСБ

Группа сотрудников Федеральной службы безопасности России прибыла сегодня в столицу Приднестровья, сообщает агентство «Ольвия-пресс». Российские специалисты — криминалисты и взрывотехники — окажут помощь в расследовании причин взрыва в Тирасполе маршрутного такси утром 6 июля, в результате чего погибли 8 человек и около 30 получили ранения.

«За последнее время Российская Федерация накопила, к сожалению, немалый опыт расследования преступлений, связанных с применением взрывчатых веществ, — заявил по прилете руководитель группы, подполковник юстиции Николай Савицкий. — Руководство ФСБ решило направить группу специалистов, чтобы оказать приднестровским органам следствия методическую и организационную помощь». По его словам, российские специалисты будут изучать все версии взрыва, говорить о каких-то предварительных выводах пока рано.

Ранее в Тирасполь для помощи приднестровским коллегам прибыли также украинские специалисты-взрывотехники.

Сегодня же начальник Отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Приднестровья Руслан Мова сообщил журналистам, что на месте взрыва обнаружены нарезанные куски проволоки, которые усилили поражающее действие бомбы. Мова подчеркнул, что «версию срабатывания взрывного устройства сможет подтвердить только окончательная экспертиза, проведенная с помощью российских специалистов. Пока же это только версия, хотя и самая вероятная».

По словам Мовы, «по характеру повреждений мы определили пассажира, у которого в руках было взрывное устройство». В настоящее время следствие выясняет, откуда у погибшего появилось взрывное устройство и для чего оно предназначалось. «Сейчас рано называть его имя. Нужно дождаться заключения экспертизы», — сказал начальник ОБОП.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ об объявлении 8 июля в связи со взрывом в Тирасполе днем траура. В числе пострадавших от взрыва — двое военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье и члены их семей.

Источник: Росбалт