16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

В Томске Грызлов запустил суперкомпьютер

Спикер Госдумы Борис Грызлов открыл в Томском государственном университете суперкомпьютер, который входит в сотню сильнейших компьютеров мира. Грызлов подчеркнул, что установленный в Томском госуниверситете суперкомпьютер «Скифсибирия» — самый мощный компьютер в СНГ и Восточной Европе, передает РИА «Новости».

«Этот компьютер входит в сотню сильнейших в мире и это десятый компьютер, который установлен в университете», — сказал Грызлов на торжественном открытии компьютера. По его словам, Томский университет потратил более 800 млн рублей на приобретение этого нового компьютера. Средства университет получил в рамках конкурса национального проекта по образованию. Грызлов особо отметил, что суперкомпьютер разработан совместными усилиями России и Белоруссии.

Компьютер, отметил Грызлов, может производить операции по расчету нефте- и газоразработок до расчетов в сфере нанотехнологий. По его мнению, компьютер поможет создавать технологии переработки продукции и будет способствовать уменьшению зависимости России от энергоресурсов. «Россия должна перестать быть поставщиков энергоресурсов, нужно развивать переработку, технологии, а ресурсы оставить потомкам», — отметил он.

Суперкомпьютер «Скифсибирия» имеет 566 процессоров и может выполнять до 12 триллионов операций в секунду. Объем его памяти составляет 1136 гигабайт. Компьютер может применяться в области разведки нефти и газа, предсказания погоды и климата, глобальных изменений в атмосфере, а также в прогнозировании финансовых и экономических показателей. При помощи компьютера можно производить инженерные расчеты, оптимизировать транспортные потоки.

Суперкомпьютер занимает площадь 72 квадратных метра и весит 16 тонн. Производить расчеты можно с любого установленного в Томском государственном университете компьютера. При этом суперкомпьютер имеет высокую защищенность, и подключиться к нему, например, через Интернет достаточно затруднительно.

Губернатор Томской области, который также присутствовал на открытии суперкомпьютера, отметил, что в Томске «очень много мозгов, и к этим биологическим мозгам теперь прибавляются и технические мозги».

Источник: Росбалт