16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

В центре Кемерово пойман усатый комар

Коллекционер насекомых Алексей Коршунов поймал в черте города Кемерово необычного комара — подобный вид был обнаружен лишь однажды, 30 лет назад в Приморском крае, передает «Интерфакс».

«Этого комара я нашел случайно — вышел ночью на улицу и увидел нечто необычное. Внешне насекомое похоже на долгоножку — большого комара, которого ошибочно считают малярийным. Только в отличие от долгоножки у него неимоверно огромные усы — около 12 см (у обычных комаров усы не более 5 мм)», — рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» Коршунов.

Свою находку коллекционер показал специалистам кафедры «Зоологии и экологии» Кемеровского государственного университета, в котором он работает. Коллеги удивились необычной находке — для определения вида насекомого они предложили показать его специалистам в Петербурге.

Петербургские ученые, по словам Коршунова, посчитали, что сибиряки шутят, — привезенный экземпляр очень был похож на насекомое, обитающее на Амазонке. Однако при более тщательном изучении эта версия отпала. Чтобы определить вид необычного насекомого, ученым потребовалось около полутора месяцев.

«В результате они пришли к выводу, что это ни что иное, как уссурийский комар, которого ловили единственный раз 30 лет назад в Приморском крае. Помимо длинных усов это насекомое имеет еще одну особенность — оно питается цветочным нектаром», — отметил коллекционер.

По его словам, кемеровские ученые называют находку настоящей сенсацией, которая требует детального и всестороннего изучения.

Источник: Росбалт