16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

В ЦИК поступило обращение в защиту Яблока

В адрес Центральной избирательной комиссии РФ поступило очередное обращение в связи с отказом Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать партию «Яблоко» на предстоящих 11 марта выборах депутатов Законодательного собрания. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко».

Под этим обращением подписались генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, писатели Борис Стругацкий, Виктор Шендерович, Самуил Лурье, Нина Катерли, Михаил Золотоносов, Яков Гордин, ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский, главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин, главный режиссер Интерьерного театра Николай Беляк, историк Андрей Чернов, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, академик и вице-президент РАЕН Георгий Фурсей, художник Марк Боденштейн.

«Сегодня «Яблоко» — это политическая сила, которая находится в оппозиции к городской администрации и часто выступает с жесткой критикой ее решений. При этом в целом ряде случаев тревогу «яблочников» относительно последствий реализации тех или иных решений исполнительной власти разделяет и значительная часть жителей города», — говорится в обращении.

«Снятие «Яблока» с выборов под предлогом далеко не очевидных нарушений при сборе подписей видится не правовым, а политическим решением, — считают авторы письма. — По сути, это попытка «наказать» оппозицию — за отказ поддержать назначение Валентины Матвиенко губернатором на второй срок, за организацию референдума по поводу строительства «Газпром-сити», за другие «прегрешения», связанные с критикой деятельности администрации города».

Авторы обращения просят ЦИК «внимательно разобраться в происходящем и принять решение по жалобе «Яблока» на отказ в регистрации на выборах ЗакСа, руководствуясь исключительно нормами закона». По их мнению, «отказ допустить реальную и много лет работающую в Петербурге оппозицию к участию в выборах подрывает доверие граждан как к будущему ЗакСу, так и ко всей избирательной системе».

Данное обращение также поддержали многие общественные движения и организации.

Это уже не первое обращение в адрес Центральной избирательной комиссии. Подобные письма направили сотрудники Социологического института РАН и члены правления Социологической ассоциации Санкт-Петербурга, народный артист СССР Олег Басилашвили и вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, депутаты Европарламента и парламента Швеции.

Рассмотрение жалобы «Яблока» состоится завтра, 9 февраля.

Напомним, что 27 января Петербургская избирательная комиссия приняла решение не регистрировать избирательный список партии «Яблоко» на выборы ЗакСа 4-го созыва. За такое решение на заседании ГИКа проголосовали 11 членов комиссии при одном голосе «против» и одном воздержавшемся.

По словам заместителя председателя комиссии Дмитрия Краснянского, первоначально в подписных листах «Яблока» проверка установила 13,25% недействительных или недостоверных подписей. После рассмотрения возражений «яблочников» этот процент снизился до 11,97%, что также выше установленного допустимого предела в 10%. Всего избиркомом не засчитаны 954 подписи из проверенных более 7 тысяч.

Таким образом, всего в избирательной кампании имеют право участвовать шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС и «Патриоты России».

Источник: Росбалт