16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

В Украине назревает гражданский конфликт

«Нашеукраинцы» считают, что «регионалы» и социалисты» могут пойти на радикальные меры. Об этом, как сообщил корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил народный депутат «Нашей Украины» Руслан Князевич. Регионалы и социалисты, которые входят в «антикризисную коалицию», «готовы на радикальные действия, то есть проголосовать за премьера Януковича самостоятельно в парламенте, не получив на это предусмотренного конституцией внесения кандидатуры президентом. Это силовой метод, и это противоречит конституции. В таком случае парламентарии выйдут из конституционного поля, поскольку конституционный суд в Украине не действует, некому дать оценку таким решениям», — сказал он.

Князевич напомнил, что «тогда президент будет самостоятельно толковать rонституцию в рамках своих полномочий. Я не исключаю, что президент может продлить срок рассмотрения кандидатуры на пост премьера. Тогда этот срок будет продлен после второго августа».

Напомним, что 2 августа истекает 15-дневный срок, предусмотренный конституцией Украины, в течение которого президент рассматривает поданную коалицией кандидатуру на пост премьера и выносит ее на голосование в парламент.

При этом Князевич подчеркнул, что «внесение кандидатуры на пост премьера президентом — это обязанность, а не просто право Виктора Ющенко, поскольку в конституции написано, что президент вносит кандидатуру в течение 15 дней… Однако в конституции не прописано, какие последствия могут возникнуть для президента, если он не внесет кандидатуру на пост премьера».

Депутат предвидит, что Рада в таком случае, начнет сама трактовать конституцию и проголосует за премьера Януковича. В таком случае правовой конфликт перерастет в политический хаос. «Я тогда не исключаю, — сказал Князевич, — возникновение гражданского конфликта, массовых акций протеста и столкновений по типу, как это было в Москве в 1993 году».

Источник: Росбалт