16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
119 просмотров

В Украине создается блок центристов

Республиканская партия Украины (РПУ) на выборы в Верховную Раду пойдет в блоке с Всеукраинским объединением «Женщины за будущее», Социал-демократической партией Украины (объединенной), а также политической партией «Центр». Такое решение, как сообщает корреспондент «Росбалта», было принято в пятницу на съезде партии. РПУ предлагает назвать объединение «Блоком Коавчука». Окончательное решение о названии блока будет принято на предстоящем съезде всех входящих в него сил.

«В блоке, который сейчас создается, и который, как мы надеемся, возглавит Леонид Кравчук, Республиканскую партию привлекает наличие четкой политической позиции», — заявил на пресс-конференции лидер РПУ Юрий Бойко. Он отметил, что Кравчук свою принципиальную позицию демонстрировал всегда и при любой власти, отстаивая интересы Украины. «Новый блок предложит обществу новую политическую и экономическую стратегию развития», — подчеркнул лидер республиканцев.

Отвечая на вопрос, почему РПУ решила не блокироваться с Народной партией или Партией регионов, Бойко сказал: «Мы вели диалог с Народной партией Литвина и Партией регионов Януковича, но я никогда не утверждал, что республиканцы будут объединяться с ними для участия в выборах».

Леонид Кравчук, который присутствовал на съезде РПУ, уже дал прогноз относительно того, какой успех на выборах может иметь будущий блок: «В сентябре, когда блок существовал условно, социологические исследования показали, что он может набрать не менее 3,5%. Теперь, когда блок оформляется, он может претендовать на 7-10% голосов».
Он также добавил, что приоритетами блока будут кадровая, энергетическая политика, поддержка национального товаропроизводителя. «А для острых проблем мы будем иметь свои альтернативные программы», — сказал Леонид Кравчук.

Республиканцы выступают с инициативой единения нации — «сине-желтой» альтернативой войне «оранжевых» и «синих». По их мнению, избирателю навязывается идея выборов так называемого «народного премьера», в результате чего парламентские выборы превратятся в «битву канцлеров». Такая политика раскалывает украинское общество, а 47 миллионов граждан превращаются в заложников амбиций нескольких лидеров, убеждены в РПУ.

Блок будет координировать свои действия с другими центристами, поскольку, по мнению РПУ, лишь сине-желтая парламентская коалиция, основу которой составят центристские партии и блоки, способна стабилизировать ситуацию в стране.
Основами такой стабилизации РПУ считает политреформу, которая вступит в силу с 1 января, и усиление роли партий. «Избиратели должны выбирать не с двух-трех ярких личностей-вождей, а из политических сил, которые будут формировать большинство, и назначать правительство. Кабинет министров образца 2006 года должен быть сформирован из новых людей, новых политиков», — убеждены республиканцы.

В экономике они видят главной целью создания стабильных условий для предпринимательской деятельности и обеспечение уважения к праву собственности, поскольку «лишь развитие реальной экономики, а не популистские декларации разрешат Украине на деле увеличить социальные стандарты жизни».
Во внешней политике республиканцы предлагают придерживаться стратегии государственного эгоизма. «Необходимо прекратить псевдопатриотизм и профессионально защищать интересы Украины, а приоритетом должно стать развитие отношений со стратегическими партнерами, — в первую очередь с Россией», — убеждены в РПУ.
«Сегодня объединение Украины является главным приоритетом развития государства. Только национальное согласие способно вывести Украину на путь прагматизма: политики реформ, парламентской демократии, гуманизма и защиты национальных интересов», — говорится в заявлении пресс-службы партии.

Источник: Росбалт