16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

В Узбекистане оборудуют места для больных птичьим гриппом

В стационарах Узбекистана оборудованы дополнительные места для госпитализации возможных больных птичьим гриппом. Об этом заявил сегодня руководитель Национального центра гриппа Равшан Рахимов на симпозиуме в Ташкенте, посвященном выработке превентивных стратегий против этой болезни. По его словам, в настоящий момент «создан запас необходимых медикаментов и дезинфицирующих средств, ведется большая санитарно-просветительская работа среди населения».

Как сообщил в своем докладе узбекский чиновник, в Узбекистане заболеваний птичьим гриппом не зарегистрировано. Однако обеспокоенность, по его словам, вызывают последние данные о вызванном вирусом падеже домашней птицы в Московской области и в Великобритании. «В связи с этим угроза заноса и распространения на территории нашей республики птичьего гриппа возрастает».

В республике разработана и реализуется Национальная программа по противодействию птичьему гриппу. Соответствующие структуры, министерства и ведомства пытаются предотвратить угрозу возникновения вируса. Службы госсанэпиднадзора работают в тесном контакте с ветеринарами и орнитологами. Усилена деятельность санитарно-контрольных пунктов на государственной границе республики, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Соответствующими службами проводится контроль на птицефабриках и рынках, а также над дикими водоплавающими птицами на открытых водоемах. На государственной границе выставлены санитарно-пропускные пункты, которые отслеживают состояние птицепродуктов, поступающих в Узбекистан.

Источник: Росбалт