16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

В узбекском кишлаке нашли мебельный гарнитур Наполеона

Диван, три кресла, два платяных шкафа, часы знаменитой фирмы Gustav Becker, столик, стулья и огромный письменный стол с буквой N по бокам хранятся с 1946 года в пригороде Самарканда в бывшем колхозе имени Кагановича. Специальная экспертиза, которую провели недавно эксперты-искусствоведы Академии художеств Узбекистана, показала, что мебель, выполненная в стиле empire, действительно была изготовлена в начале XVIII века во Франции в период правления императора Наполеона.

Узбекские искусствоведы не исключают и версию о том, что гарнитур принадлежал самому Бонапарту, поскольку на массивном письменном столе имеется позолоченный герб Наполеона.

По рассказам немногих оставшихся в живых местных старожилов, уникальный набор привез из Ленинграда в узбекский кишлак тогдашний колхозный снабженец Арон Моисеевич Каплан. Будучи в северной столице в командировке, с несколькими вагонами лука и сухофруктов, он приобрел императорский гарнитур у вдовы ленинградского академика Белинкова. Тому, в свою очередь, мебель досталась по наследству от прапрадеда — царского чиновника. Царь Александр I привез гарнитур из Парижа в память о победе, а затем подарил его за какие-то заслуги своему приближенному.

Пятьдесят лет императорская мебель, обитая китайским шелком, была колхозной достопримечательностью и украшала кабинет председателя. За эти годы гарнитур несколько раз пытались увезти в Ташкент вышестоящие узбекские чиновники, но председатель был непреклонен. За свою строптивость председатель лишился партбилета и отсидел 7 лет, но мебель так и осталась в колхозе под Самаркандом. К сожалению, за полвека почерневший от времени комплект несколько уменьшился. Куда-то «ушли» одно кресло, прямоугольный стол и две позолоченные женские головки, украшавшие спинку дивана.

Два года назад под мебельный гарнитур отвели отдельное помещение и организовали колхозный музей.

Источник: Росбалт.