16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

В Великобритании выходит в свет краткий вариант Войны и мира

Британская издательская фирма HarperCollins в апреле выпустит новую версию «Войны и мира» Льва Толстого. Как пишет газета The Sunday Times, в основу публикации положен один из ранних черновиков романа, законченный Толстым в 1866 году (публикация канонической версии романа завершилась в 1869 году).

Из романа, пишет издание, изъяты все «трудные места»: все написанное по-французски, пространные описания сражений и философские рассуждения. Кроме того, в альтернативной версии остаются в живых князь Андрей Болконский и Петя Ростов. Впрочем, сетует обозреватель газеты Ричард Брукс, Наташа Ростова все же выходит замуж за вялого Пьера Безухова, а не за энергичного князя Андрея.

Издатели рассчитывают, что «облегченная» версия «Войны и мира» будет полезна, прежде всего, студентам, изучающим Толстого. Кроме того, по их замыслу, ее прочтут те, кого пугал объем и «мрачный» финал канонической версии.

В России этот ранний черновик романа уже опубликован издательством «Захаров» в 2000 году. Публикация вызвала ожесточенные споры, поскольку издатели настаивали на том, что именно эта версия является «настоящей «Войной и миром’», ведь это текст самого Толстого, еще не правленый редакторами и еще ни разу им не переписанный, сообщает Lenta.Ru.

Источник: Росбалт

Подборка