16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

В Вене проходит заседание руководства МАГАТЭ

В австрийской столице сегодня проходит заседание руководства Международного агентства по атомной энергии, передает «Радио Свободы». Представители 35 стран обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы, однако никаких решений не ожидается.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия передали Ирану пакет предложений, цель которых — убедить Тегеран отказаться от программы обогащения урана. Власти Ирана заявили, что готовы принять многие части так называемого венского пакета предложений по урегулированию ядерной программы страны. Тем не менее, Тегеран назвал основной пункт плана, касающийся обогащения урана, «неоднозначным» и попросил разъяснений «шестерки» по этому поводу.

Напомним: как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, предложения «шестерки» по Ирану предполагают приостановление на период переговоров как работы по обогащению урана, так и обсуждения проекта резолюции в Совете безопасности ООН. Помимо этого, по словам Лаврова, «предложения предполагают серьезное взаимодействие для развития мирной атомной энергетики Ирана, развития неядерных технологий, а также вовлечение Ирана в диалог по решению проблем безопасности региона — все это в том случае, если не будет подозрений в исключительно мирном характере иранской ядерной программы».

Кроме того, стало известно, что план «шестерки» предполагает, что Ирану будет позволено проводить конверсию урана, то есть преобразовывать его для производства топлива для ядерного реактора. Этот процесс предшествует обогащению урана. Более того, по некоторым данным, в плане прописано, что в случае отказа Ирана от ядерных амбиций США будут готовы поделиться с ним ядерными технологиями и оборудованием.

Источник: Росбалт