16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

В Венеции стартовал традиционный карнавал

В Венеции в пятницу начинается традиционный карнавал – в течение десяти дней площади, улицы, каналы и мосты города будут напоминать огромную сцену, на которой развернется один из самых захватывающих в мире спектаклей.

В этом году в зрелищных и культурных мероприятиях, которые будут проходить в рамках карнавала, примут участие российские артисты. На сцене Театра Гольдони 10 февраля выступят солисты Мариинского театра, 11 февраля будет дан благотворительный «Бал Петра Великого», а на следующий день на площади Сан-Марко состоится парад петербургских костюмов и масок, эскизы которых делал Михаил Шемякин.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. В период его проведения отменялись все социальные условности и повседневные правила жизни, каждый мог веселиться, как хочет. Богатство и бедность прятались под масками, и любой простолюдин мог рассчитывать на внимание принцессы, а патриций запросто мог соблазнить белошвейку, чего в обычной жизни никогда бы не сделал, потому что этого не позволял кодекс приличия. Венецианские власти издали декрет, который запрещал носить маски в течение длительного периода. С этого момента маски разрешалось использовать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко, после чего изгоняли с территории Венецианской Республики на четыре года.

Праздник обычно начинается с полета «ангела», который спускается в толпу со знаменитой венецианской стометровой колокольни на центральной площади Сан-Марко. Балы, фестивали, музыкальные программы и шоу пройдут по всей Венеции, а закончится карнавал сожжением соломенного чучела Зимы.

К концу 19 века карнавал угас и возродился только в 1970-х годах. Праздник продолжается десять дней и проводится перед Великим Постом, который начинается сразу же после завершения карнавала.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,969