16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

В Вильнюс пришел Казюкас

В первые мартовские выходные в Вильнюсе традиционно состоится ярмарка народных ремесел Казюкас. Этой традиции уже сто лет, сообщает Sugardas.

На улицах и площадях Старого города эта фиеста народных ремесел начнется в пятницу и будет шуметь до воскресенья. По старовильнюсским установлениям в эти дни чтят память святого Казимира — покровителя Литвы, и любой человек вправе свободно продавать то, что сдела своими руками.

Как говорят историки, первоначально Казюкас был ярмаркой изделий съезжавшихся в столицу резчиков по дереву, бочаров, мастеров столярных и прочих деревянных дел. И сегодняшний Казюкас сохранил эту ремесленную ориентацию, значительно, правда, ее расширив. На улицах Вильнюса и для хозяйства, и для души можно приобрести изделия народных мастеров, профессиональных художников и просто умельцев.

Непременным атрибутом торговли на Казюкас, украшением ярмарки являются уникальные вильнюсские вербы. Их делают из высушенных трав и цветов, которыми оплетают деревянный стержень. Двух одинаковых верб не найти, как не найти в Литве дома, в котором бы их не было. На Вербное воскресение их освящают в костелах. А секреты изготовления передаются из поколения в поколение в деревнях Виленщины.

Источник: Росбалт

Подборка