16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

В ВМС США разоблачен российский шпион

Командование ВМС США разоблачило члена экипажа подводной лодки Albuquerque, который, как выяснилось, занимался шпионажем в пользу Российской Федерации.

Как передает РБК, Ариэль Вейнманн был задержан сотрудниками иммиграционной службы и отправлен под стражу в Норфолк (штат Вирджиния). Как выяснилось, ранее моряк трижды пытался встретиться с представителями российской разведки – в Бахрейне, Австрии и Мексике. Однако ВМС пока не удалось выяснить, передал ли Вейнманн в итоге информацию своим покровителям.

Более того, в разведке ВМС не знают, какую именно информацию моряк собирался передать представителям России.

Предположительно, речь шла о технической документации ограниченного пользования, доступ к которой Вейнманн имел во время службы на подводной лодке.

Моряку в любом случае предстоит судебное разбирательство, поскольку до задержания он успел дезертировать. Если вина Вейнманна будет доказана, то ему грозит смертная казнь.

Это уже второе в США дело о военном шпионаже, в котором фигурирует Россия. Ранее Министерство обороны США заявило, что, по его сведениям, в 2003г. Россия получала информацию о деятельности американской разведки в Ираке от Центрального командования США в Дохе (Катар).

Напомним, что в среду в Москве к 13 годам колонии строгого режима был приговорен бывший полковник спецслужб Сергей Скрипаль, который в течение нескольких лет работал на британскую разведку, нанеся значительный ущерб безопасности России. За свою «работу» Скрипаль получил от британцев около $100 тыс.

Источник: Росбалт