16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

В Волгограде гадают, кто займет место Ищенко

В связи с задержанием волгоградского мэра в городе разгораются политические страсти. При этом главная интрига заключается в том, кто будет замещать Евгения Ищенко на посту главы администрации Волгограда, сообщает «Агентство национальных новостей».

По мнению главного редактора международного журнала «Вопросы политики» Андрея Серенко, возможны несколько вариантов развития событий. Во-первых, исполнять обязанности мэра Волгограда может заместитель Евгения Ищенко Роланд Херианов, который по традиции замещает главу города во время его отсутствия.

Во-вторых, может быть восстановлен в своей должности недавно уволенный вице-мэр Андрей Доронин. Кстати, как считают некоторые волгоградские политологи, таким образом для Доронина будет расчищен путь к креслу мэра теми силами, которые заинтересованы в том, чтобы «убрать» с политической арены Волгограда Евгения Ищенко.

В-третьих, на временное руководство городом может претендовать партия «Единая Россия» — не исключено, что единороссы попробуют посадить на в кресло исполняющиего обязанности мэра своего человека.

В-четвертых, Волгоград может управляться и через областную администрацию в том случае, если губернатор Волгоградской области Николай Максюта выдвинет свою кандидатуру на пост исполняющего обязанности мэра — скорее всего это будет вице-губернатор Владимир Кабанов.

Наконец, Волгоград может получить и коллективное руководство, если бразды правления возьмет Городская дума, от имени которой пост исполняющего обязанности мэра будет занимать какой-нибудь депутат.

Эксперты полагают, что ни один из вариантов исключать нельзя, тем более что в Волгограде нет четко прописанной по закону процедуры замещения руководителя города на такой случай. Многие волгоградские политологи придерживаются мнения, что задержание Евгения Ищенко стало продолжением предвыборной кампании, которая уже давно идет в Волгограде полным ходом несмотря на то, что действующему мэру оставалось руководить городом еще не менее года.

Напомним, глава администрации Волгограда Евгений Ищенко был задержан во вторник по подозрению в коррупции и незаконной растрате средств. Уголовное дело, из-за которого был задержан мэр Волгограда, — по факту хищения денежных средств ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС) — было возбуждено прокуратурой в марте 2006 года. Как пояснял сам Ищенко, некоторое время назад «ВгКС» были отданы в аренду коммунальные сети города. Однако в прошлом году мэрия расторгла договор аренды с «ВгКС», поскольку ОАО инвестировало в коммуналку города всего 50 млн руб вместо обещанных 500 млн руб. Уголовное дело было возбуждено по факту неуплаты налогов. Однако, по словам Ищенко, долгов перед городом у данного предприятия нет, налоги уплачены, имущество, которое сдавалось в аренду «ВгКС» полностью возвращено городу. «Претензии к «ВгКС» могли возникнуть у РАО «ЕЭС России». У ОАО «ВгКС» и ЗАО «РЭС», имеющих одного хозяина — РАО ЕЭС, возникли внутренние разногласия в распределении прибыли. Однако этот вопрос РАО ЕЭС разрешен», — отметил мэр.

По данным источника в правоохранительных органах, на данный момент Ищенко не вменяется в вину причастность к делу ВгКС. Он подозревается в превышении должностных полномочий, злоупотреблениях, и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Среди статей также фигурирует статья «незаконная добыча водных животных и растений». Однако некоторые эксперты полагают, что задержание Ищенко — лишь результат его политического конфликта между ним и губернатором Волгоградской области Николаем Максютой.

Источник: Росбалт