16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

В Воркуте начал работать уникальный медицинский поезд

В Воркуте начал работу уникальный передвижной консультативно-диагностический центр (ПКЦД) «Хирург Николай Пирогов» на базе медицинского поезда. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе РЖД, поезд будет в основном востребован в труднодоступных районах севера, где существуют серьезные проблемы с обеспечением населения качественными медицинскими услугами.

Уникальность ПКЦД заключается в том, что каждый его вагон имеет свое медицинское назначение и оснащен современным оборудованием из Германии, Японии, США и России для оказания неотложной медицинской помощи, а также средствами автономной жизнедеятельности. Поезд оснащен спутниковыми терминалами, что позволяет проводить видеоконсультации со специалистами ведущих медицинских центров мира.

В ПКЦД работают кабинеты эндокринолога, кардиолога, окулиста, терапевта, хирурга, стоматолога. Поезд оборудован необходимыми процедурными отсеками: биологической и клинической лабораториями, кабинетами флюорографии, ЭКГ и УЗИ. Медицинский центр способен принимать до 120 человек в день.

На сегодняшний день в России существуют три ПКДЦ – «Здоровье», «Терапевт Матвей Мудров» и «Хирург Николай Пирогов». Первый из них был введен в эксплуатацию в 1993 году. Ежегодный экономический эффект от применения одного такого поезда – 11 млн рублей за счет сокращения расходов на транспортировку и приближение медицинской помощи к месту проживания пациентов.

Источник: Росбалт