16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
41 просмотр

В Воронежской епархии РПЦ МП полагают, что ножевое ранение священнику нанёс человек, находящийся в плену сатанинских воззрений

Около 16 часов 4 марта, незадолго до начала вечернего богослужения, во внутреннем  дворе Никольского храма Воронежа молодой человек нанёс ножевое ранение в  лицо настоятелю церкви Петру Петрову – помощнику Воронежского архиерея  РПЦ МП, в обязанности которого входит взаимодействие с властными  структурами.

По информации секретаря Воронежского епархиального управления архимандрита Андрея (Тарасова), которой он поделился с корреспондентом «Портала-Credo.Ru», местом происшествия стала внешняя стороны алтарной части храма. В момент нападения 62-летний священник направлялся в церковь. Представитель епархии отметил,  что угрозы жизни настоятеля нет – лезвие перочинного ножа коснулось только подбородка. Пострадавший был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь (зашили рану). Говоря о возможных мотивах преступления, секретарь Воронежского епархиального управления заявил, что он не знаком со всеми подробностями, поскольку сам он в тот момент был в другом храме. Секретарю епархиального управления известно о личности нападавшего немного. Например, то, что он 1987 г. рождения и, как явствует из информации, доведённой до секретаря епархиального управления, преступление было совершено на «почве сатанизма».

Архимандрит Андрей (Тарасов) сослался на свидетельства очевидцев, говоривших, что нападавший после преступления прилюдно объявил, что он действовал под воздействием «внешнего внушения». При этом, как отметил представитель епархии, у задержанного «якобы есть некоторые справки, которые подтверждают его психическое состояние неуравновешенности».

Утром 5 марта в епархиальном пресс-релизе по поводу происшествия, размещённом на сайте Воронежской епархии РПЦ МП, говорится, что мотивом преступления стали сатанистские воззрения его исполнителя.

В областном управлении внутренних дел тоже пока не располагают точной  информацией относительно состояния здоровья злоумышленника. Милиции  достоверно лишь известно, что виновник происшествия является прихожанином Никольского храма, он знаком как служителям церкви, так и верующим, которые, в свою очередь, указывают на наличие у него психических отклонений.

Как сообщил корреспонденту «Портала-Credo.Ru» дежурный по Воронежскому областному УВД, известно, что злоумышленник — психически больной, «пока со слов, документальных подтвержданий нет». Правоохранительным органам известно, что задержанный, как выразился представитель милиции, «постоянный клиент этой церкви, он каждый день бывает там, его знают в лицо все прихожане. Я даже слышал, — сообщил дежурный, — когда по телефону общался с коллегами, которые выехали на задержание, он кричал «чёрт попутал, бес руки скрутил».

В свою очередь, старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов уже к концу суток 4 марта объявил о том, что уголовное дело, заведённое сначала по статье «хулиганство», было переквалифицировано в «покушение на убийство».

На фоне общероссийских происшествий последнего времени, жертвами которых становились представители духовенства разных вероисповеданий, событие подобного рода для Воронежской области единично. В то же время, только за 2006 год объектами вандализма в регионе становились культовые здания РПЦ МП (разрушение стен только что отстроенного сельского молитвенного дома), евангельских христиан-баптистов (поджог входной двери), христиан веры евангельской-пятидесятников (забросали фасад красящей смоловидной жидкостью).  Во всех этих случаях никакой официальной информации о поимке лиц, причастных к разрушениям и поджогу, не проходило.

Никольский храм в Воронеже, фото с сайта fio.vrn.ru

Подборка