16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

В Восточный Тимор стекаются миротворческие силы

Австралия направляет в Восточный Тимор еще 50 полицейских, сообщил сегодня австралийский министр обороны Брендан Нельсон. Дополнительный полицейский контингент присоединится к находящимся в Дили 15 австралийским полицейским. Полицейские будут размещены в столице Восточного Тимора в течение ближайших суток, передает Associated Press.

Напомним, что в Дили не утихают перестрелки, граждане стараются не выходить на улицы, однако дома мирных жителей тоже становятся объектами нападений участников противостояния.

Беспорядки в стране, лишь недавно получившей независимость (после голосования на референдуме 1999 года), продолжаются уже несколько месяцев и с новой силой вспыхнули пять дней назад. Причиной беспорядков стало увольнение 600 военнослужащих (примерно треть всей армии), которые ранее объявили забастовку и отказались выполнять свои обязанности, выражая недовольство условиями службы.

Президент Восточного Тимора Шанана Гужмау официально призвал на помощь в деле восстановления спокойствия в стране иностранных военных. 25 мая первая партия миротворцев из Австралии в составе 130 человек прибыла в страну. Ожидается, что в ближайшее время контингент австралийских войск в Восточном Тиморе может быть доведен до 1-1,3 тысячи человек. Военную помощь также пообещали прислать Малайзия (500 военных), Португалия (120 военных) и Новая Зеландия (120 военных).

Источник: Росбалт