16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

В Якутии на реке Пеледуй продолжается сбор нефтепродуктов

На реке Пеледуй в Якутии за минувшие стуки собрано более 900 кг водонефтяной смеси, попавшей в реку в результате аварии 27 мая на нефтепроводе Талакан-Витим, передает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что 22 мая на нефтепроводе проводились гидравлические испытания на герметичность. Из-за вытеснения нефти водой произошел порыв трубы, и смесь воды и нефти вытекла в озеро Талое. Через ручей Безымянный пятно попало в реку Пеледуй, которая впадает в Лену. По оценке специалистов, содержание нефти в вытекшей смеси составляет 5-10%.

О происшествии центр управления кризисными ситуациями при правительстве Якутии узнал только 27 мая. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 250 УК РФ («загрязнение, засорение поверхностных вод, источников питьевого снабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру»).

По данным Главного управления МЧС России по Якутии, в результате аварии в реку Пеледуй попало более шести тонн нефти.

Разлившаяся нефть в реку Лену не попадет, считают в ГУ МЧС. Как сообщает РИА «Новости», по данным воздушной разведки, на реке Пеледуй цельного нефтяного пятна нет, однако наблюдаются отдельные загрязненные места. Нефтяные пятна наблюдаются также в ручьях Улахан и Безымянный, сильно загрязнено озеро Талое.

За минувшие сутки для ликвидации последствий аварии было установлено семь боновых заграждений общей протяженностью 520 метров. В данное время производится рассыпка абсорбента для сбора и дальнейшей утилизации нефтепродуктов. Спасатели также используют для этих целей сено.

Накануне в Ленск из Якутска самолетом Ан-26 были доставлены 110 метров заградительных бонов. Из Ленска заграждения на вертолете Ми-8 перебросили в поселок Пеледуй.

В ликвидационных работах задействованы более 100 человек и 18 единиц техники, в том числе два вертолета и один самолет, сообщили в ГУ МЧС. По информации спасателей, водоснабжение населенных пунктов в районе аварии производится из артезианских скважин и колодцев. Угрозы ухудшения качества питьевой воды нет. Работоспособность нефтепровода восстановлена.

Источник: Росбалт