16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

В Японии будет создана биржа по торговле квотами на выброс газов

В Японии будет создана биржа по торговле предусмотренными Киотским протоколом квотами на выброс газов, вызывающих парниковый эффект.

Новый рынок будет учрежден в июле группой финансовых компаний и банков, включая японский Банк международного сотрудничества и корпорацию Chuo Mitsui Trust and Banking Company, Ltd.

Создание биржи призвано облегчить соблюдение этих условий для компаний индустриально развитых стран. Они смогут, не вкладывая большие средства в модернизацию производства, приобрести права на загрязнение атмосферы у тех государств, в которых объемы выброса не выходят за рамки Киотского протокола.

По данным Всемирного банка, объем сделок с «парниковыми квотами», совершенных в мире с января по сентябрь 2006 г, составил 21,5 млрд долл – вдвое больше, чем за весь 2005 г. Среди покупателей доля Японии в прошлом году достигла почти 30%.

В сделках могут участвовать иностранные инвесторы, в том числе из стран, не присоединившихся к Киотскому протоколу. Этот документ предполагает, что подписавшие его страны обязаны к 2012 г сократить общий объем вредных выбросов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 г.

Сделки будут осуществляться при посредничестве трастовых банков. Компания, желающая продать свою квоту, должна будет оформить с банком договор доверительного управления имуществом, а покупатель открыть в этом банке счет и перевести деньги. Квоты можно продавать целиком или разбивать на части.

По сообщению Деловой Газеты «Взгляд».

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,532