16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

В Японии Фрадкова спросят о спорных территориях

Японская сторона не исключает, что в скором времени премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершит официальный визит в Россию. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил журналистам представитель посольства Японии в Москве.

«Мы рассчитываем подготовить этот визит в скором времени, но пока конкретного плана у нас нет», — сказал представитель посольства. Он отметил, что Абэ уделяет большое внимание развитию российско-японских отношений, в том числе и по той причине, что его отец в 80-е годы был главой японского МИДа. «Отец господина Абэ также уделял большое внимание тогда еще японско-советским отношениям», — сказал источник.

Говоря о предстоящем визите российского премьер-министра Михаила Фрадкова в Японию, который состоится 27-28 февраля, источник отметил, что японская сторона намерена обсудить широкий спектр вопросов в ходе этого визита. По его словам, в Токио считают, что это хорошая возможность углубить сотрудничество двух стран.

Отвечая на вопросы о том, будет ли японская сторона поднимать на переговорах территориальную проблему, представитель посольства сказал: «Мы намерены обсудить все важные вопросы взаимодействия, много внимания будет уделено экономическим вопросам. Мы пониманием, что премьер-министр Фрадков курирует в основном экономику и оперативные вопросы, но, тем не менее, будем поднимать эту тему».

По словам источника, территориальная проблема на сегодняшний день является основным препятствием, мешающим «достаточно динамично развивающимся отношениям двух стран». Он также отметил, что Россия и Япония намерены вести переговоры по территориальной проблеме и найти пути решения этого вопроса. «Но пока конкретного предложения не разрабатывается. Мы будем стараться найти взаимопонимание», — сказал представитель посольства.

Он отметил, что Япония уделяет большое внимание сотрудничеству с российскими регионами, в том числе – с дальневосточными. При этом он не стал комментировать решение российского правительства, принятое в прошлом году, о развитии Курил.

Источник подчеркнул, что в настоящее время территориальная проблема не увязывается с объемом японских инвестиций в экономику РФ, как это было в 90-е годы. При этом, подчеркнул он, в сотрудничестве двух стран есть огромный потенциал развития отношений, но он пока не реализован. «Главное препятствие – это территориальная проблема. Это не только политическое, но и психологическое препятствие. Чтобы и дальше развивать отношения, надо как-то ее преодолеть», — сказал представитель посольства.

Он сообщил, что в ходе визита Фрадкова в Токио будут обсуждаться, в частности вопросы сотрудничества двух стран в рамках МАГАТЭ, в энергетической сфере, в высоких технологиях.

Источник: Росбалт