16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
21 просмотр

В Японии подтвержден случай «коровьего бешенства»

После дополнительных исследований, проведенных в Национальном институте инфекционных заболеваний, власти Японии подтвердили случай «коровьего бешенства» в стране. Положительный тест на вирус дали анализы 6-летней коровы из префектуры Окаяма, которая должна была быть забита на мясо.

Ранее сообщалось о двух случаях возможного заболевания животных «коровьим бешенством». Однако после проверки в одном случае тревога оказалась ложной, передает Associated Press.

По мнению экспертов, зафиксированный в стране случай «коровьего бешенства» повлияет на переговоры, которые Япония ведет по поводу ограничения импорта говядины из США и Канады. 12 декабря 2005 года Министерство сельского хозяйства Японии одобрило предложение о смягчении ограничений на поставки в страну говядины из США и Канады. Согласно принятому тогда решению, на японский рынок могло поставляться мясо коров в возрасте до 21 месяца.

Запрет на поставку в Японию американской говядины был введен в декабре 2003 года, после того как в США был зафиксирован первый случай заболевания «коровьим бешенством». Однако в январе 2006 года японские власти вновь ввели запрет на ввоз американской говядины. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в Японии с 2001 года было выявлено и подтверждено 24 случая заболевания скота «коровьим бешенством». Из них 3 были выявлены в 2006-м.

Источник: Росбалт