16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
46 просмотров

В Ярославской области заложили Мышиные палаты

В центре города Мышкина Ярославской области начинается строительство Дворца Мыши, или Мышиных палат, сообщил «Интерфаксу» глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин.

Ориентировочная стоимость проекта — более 50 млн рублей, которые поступят из областного бюджета и спонсоров. Общая полезная площадь трехэтажного здания — 1-1,5 тыс. кв. метров. На первом этаже разместится зоопарк грызунов (мыши, хомяки, морские свинки и крысы). В его создании и оформлении зала под названием «Мышь — герой науки» примут участие специалисты Российской академии наук. Экспонаты зала расскажут о лабораторных опытах, проводимых на грызунах ради спасения жизней людей.

В тронном зале на втором этаже Дворца будут проходить церемонии награждения орденом Мыши, учрежденным в Мышкине в 2005 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева.

На третьем этаже планируется открыть конференц-зал, кинозал и экспозицию «Мышь в произведениях изобразительного искусства», где будут собраны картины, панно и плакаты с изображением символа города.

Первая презентация Дворца Мыши состоится в конце 2007 года, накануне наступления года Мыши по восточному календарю. В этот год мышкинцы ожидают в гости участников Международной конференции по грызунам и 2-го Международного фестиваля Мыши.

Небольшой город на Волге пользуется большой популярностью у туристов — только в 2005 году в Мышкине побывали около 70 тысяч посетителей. Здесь работает уникальный музей Мыши, где собрано около 5 тыс. экспонатов, краеведческий музей, а также музеи валенок, русской водки, старой техники. Мышкинцы регулярно преподносят туристам сюрпризы. Только за последний год здесь открыли музей льна, домик мельника, экспозиция «Тайны XVIII века».

Источник: Росбалт