16+
Новости:
26 Ноября 2021 года, 15:26
906 просмотров

В Арзамасе открылось производство серверов, планшетов и ноутбуков

В Арзамасе открылось производство серверов, планшетов и ноутбуков

26 ноября в Арзамасе состоялось открытие производственного комплекса по серийному выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных, ноутбуков, планшетов и комплектующих. Производство организовал отечественный разработчик и производитель вычислительной техники «Рикор Электроникс». Объем инвестиций составил 3,2 миллиарда рублей, причем, два миллиарда из этих средств пошли на разработку конструкторской документации и программного обеспечения — 2 млрд рублей.

Продукция будет выпускаться в том числе и на основе отечественного процессора, подчеркнул присутствовавший на церемонии открытия министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

А глава региона Глеб Никитин подчеркнул, огромную важность для Нижегородской области появления таких высокотехнологичных производств: «именно с интеллектуальной экономикой мы связываем будущее области, и сейчас заложен еще один кирпичик в основу для развития этой перспективной отрасли», – заявил губернатор.

Хорошим вкладом в социально-экономическое благополучие Арзамаса станет и появление в результате реализации инвестиционного проекта сотен новых рабочих мест создано.

По словам Романа Петруца, главы Фонда развития промышленности, который предоставил для организации производства 236 миллионов рублей льготного займа, «современное оборудование поможет предприятию ежегодно выпускать до 1 миллиону ноутбуков, планшетов и серверов; тем самым „Рикор“ внесет свой вклад в снижение зависимости нашей страны от импорта электроники».

Серверы и серверные платформы будут выпускаться как с зарубежными процессорами Intel, AMD – их, как предполагается, будут покупать компании коммерческого сектора, так и с отечественными «Байкал» и «Эльбрус» - их будут поставлять на госпредприятия, в первую очередь, относящиеся к МВД, Минобрнауки и Минздраву.