16+
Новости:
22 Января 2019 года, 12:27
798 просмотров

«В ближайшие 2-3 года рынок жилищного строительства покинут 70% компаний, работающих на нем», - Сорокин

«В ближайшие 2-3 года рынок жилищного строительства покинут 70% компаний, работающих на нем», - Сорокин

«Можно утверждать, что в ближайшие 2-3 года рынок покинут 70% компаний, сейчас работающих на нём. Это приведёт, уже привело, к росту цен на недвижимость», - заявил экс-глава Нижнего Новгорода, бывший руководитель ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин в интервью журналисту агентства «Нижний Сейчас» Константину Барановскому.

«Президент Путин поставил задачу – 120 млн кв. метров жилья ежегодно к 2024 году. Но ЦБ поднимает ключевую ставку, деньги для банков дорожают, и на этом фоне они не будут снижать ставки по ипотеке. Государство, именно государство, а не застройщики, делает всё, чтобы жильё дорожало. Дорожает бензин, а стройматериалы необходимо доставлять на стройплощадку. С 1 января 2019 года до 20% с 18% вырос НДС, это тоже влияет на себестоимость и ведёт к росту цен. Изменился порядок работы на рынке, введены эскроу-счета, и застройщики теперь могут использовать только кредитные ресурсы, а не деньги дольщиков, как раньше. Опять влияет на удорожание жилья. Конечно, это сделано для защиты дольщиков, только вот  – за счёт самих дольщиков. Государство должно и может найти другие механизмы, не такие затратные для людей. Поэтому я считаю, что это сделано в интересах крупных банков, крупного бизнеса», - считает Сорокин.

Константин Барановский направил вопросы находящемуся в СИЗО Олегу Сорокину по электронной почте - такая возможность официально предоставляется администрацией следственного изолятора. Ответы Сорокина были доставлены Барановскому Почтой России.